Георгий Гахария - Все должны остановиться, успокоиться, потом выясним, кто и где допустил ошибку

Бросание камней — не решение проблемы, — заявил министр внутренних дел Георгий Гахария в Панкиси после встречи с участниками акции протеста.

Как отметил Гахария по завершению встречи, сейчас всем необходимо успокоиться, а кто прав или виноват выяснится позднее.

«Сегодня никто не собирается искать правого и виноватого, все должны остановиться и успокоиться. После этого мы должны выяснить, где произошла ошибка, кто ошибся, кто виновен и так далее. Как сегодня мы договорились со старейшинами, сейчас останавливаемся и продолжаем разговаривать. Если кто-то вышел за закон и нарушил его, это отдельный разговор», — сказал министр внутренних дел.

Что касается строительства ГЭС, то по словам Георгия Гахария, строители продолжают разговаривать с местными жителями.

«Что касается ГЭС, то строители ГЭС продолжат с вами разговор, и будет принято такое решение, о котором договорится местное население. Только хочу, чтобы вы знали одну вещь — бросать камни это не выход. Поэтому сейчас нужно успокоиться, чтобы сделать так, как подобает нашему братству, отношениям и вековой истории.

Я хотел поблагодарить мудрых людей, которые сказали нам своё слово. Мы также сказали наше слово. В ближайшее время они скажут вам, что мы решим», — сказал Георгий Гахария.

По его словам, согласовано, что ГЭС будет построена в том случае, если 90 процентов населения поддержат строительство.

«Мы договорились, что ГЭС будет построена только тогда, когда строительство поддержит 90%. Я приехал сюда не из-за ГЭС. Я пришел, потому что вы кидали камни в людей в форме. Мы проанализируем каждый кадр, и посмотрим, кто в кого что бросил», — обратился Гахария к участникам акции после встречи.

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария встретился с участниками акции в Панкисском ущелье. Встреча прошла за закрытыми дверями в доме одного из жителей села Биркиани. На встрече также присутствовали министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили и министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.

Перед этим  Гахария ознакомился с ситуацией в Панкисском ущелье. По словам министра внутренних дел, ответная реакция спецназа последовала после того, как население начало метать камни в правоохранителей. Как заявил министр, это недопустимо и реагирование будет строгим.

Сегодня участники акции против строительства ГЭС в ущелье начали забрасывать отряд спецназа камнями и палками. Представители спецназа применили против собравшихся слезоточивый газ и резиновые пули.

В ходе столкновений в Панкисском ущелье пострадали несколько человек. По информации заместителя директора Центрального управления криминальной полиции МВД Мамуки Челидзе, медицинская помощь оказана 27 лицам, в том числе 12-ти местным жителям и 15-ти сотрудникам спецназа. Восемь сотрудников МВД переведены в клинику.

МВД призывает участников акции подчиниться требованиям полиции, в противном случае по необходимости будут использованы спецсредства.

Оставить комментарий