Тея Цулукиани - Грузия улучшила показатели в рейтинге Всемирного банка
Тея Цулукиани - Грузия улучшила показатели в рейтинге Всемирного банка

Согласно новому исследованию Всемирного банка, Грузия улучшила показатели по большинству направлений, заявила журналистам министр юстиции Тея Цулукиани.

Исследование «Индикаторы мирового управления» охватывает 214 стран мира и 186 государств-членов Всемирного банка. Государства оцениваются по шести направлениям — политическая стабильность, эффективность правительства, качество госрегулирования, верховенство закона, контроль коррупции, право голоса и подотчетность власти.

Сразу по трем направлениям Грузия показала исторически лучшие результаты: контроль коррупции, эффективность правительства и качество госрегулирования.

Грузия набрала 76,4 баллов по 100-балльной шкале по направлению контроля коррупции, улучшив свое место в европейской двадцатке на одну позицию и переместившись на 18-ю строчку рейтинга. Это исторически лучший результат для Грузии. По данному показателю Грузия опередила 14 стран-членов ЕС — Испанию, Италию, Польшу, Мальту, Чехию, Латвию, Литву, Словакию, Хорватию, Венгрию, Румынию, Кипр, Грецию и Болгарию.  Грузия является лидером в регионе и на постсоветском пространстве, уступая лишь Эстонии.

Исторически лучший результат Грузия показала и в рейтинге эффективности правительства, который оценивает эффективность государственных услуг, уровень квалификации и независимость госслужащих от политического давления. По данному показателю Грузия обогнала 6 членов ЕС — Венгрию, Италию, Хорватию, Грецию, Болгарию и Румынию.

Грузия достигла еще одного высокого результата по показателю «Качества регулирования», который оценивает эффективность государственных реформ для развития частного сектора. По этому показателю Грузия является лидером в регионе и занимает 19-е место в европейской двадцатке.

По данным министерства юстиции, прогресс также был достигнут по показателю верховенства права. По данному показателю Грузия показала результат лучше, чем ряд стран ЕС и НАТО — Италия, Греция, Болгария, Румыния и Хорватия.

«Мировые индикаторы правления» (World Governance Indicators) представляют собой базу данных исследований, которая полностью основывается на различных глобальных рейтингах и оценках (например, Freedom House, IREX Media Sustainability Index, Open Budget Index, World Justice Project и т. д., всего 33 глобальных рейтинга).

Эти данные, в свою очередь, основаны на мнениях и оценках, полученных в результате опросов исследовательских институтов и центров, НПО и международных организаций, представителей частного сектора.

Оставить комментарий