Грузия и Великобритания подписали соглашение о стратегическом партнерстве
Грузия и Великобритания подписали соглашение о стратегическом партнерстве

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани и государственный секретарь по иностранным делам и делам содружества Великобритании Доминик Рааб 21 октября 2019 года подписали в Лондоне «Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Грузией и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии».

Соглашение сменит договор об ассоциации между Грузией и ЕС в двухсторонних отношениях с Великобританией после «Брексита». Документ охватывает широкий спектр сотрудничества и создает правовую основу для стратегического партнерства, а также обеспечивает сохранение режима свободной торговли между Грузией и Великобританией.

Соглашение охватывает различные сферы сотрудничества, в том числе: внешнюю политику и политику безопасности; уважение принципов международного права; содействие мирному разрешению конфликта; экономический диалог; транспорт; энергетику; защиту окружающей среды и борьбу с изменением климата; промышленную и предпринимательскую политику, инновации; финансовые услуги; информационно-коммуникационные технологии; туризм; сельское хозяйство; социальную политику и здравоохранение; образование и культуру; а также региональное сотрудничество и т.д.

Примечательно, что соглашение предусматривает режим свободной торговли и повторяет положения соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле (Deep and Comprehensive Free Trade Area – DC FTA) между Грузией и ЕС.

Оставить комментарий