Давид Залкалиани провел телефонный разговор со своим французским коллегой
Давид Залкалиани провел телефонный разговор со своим французским коллегой

Вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани провел телефонный разговор с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом. Франция является председателем Совета Евросоюза.

В ходе беседы министры обсудили вопрос Украины. Давид Залкалиани выразил обеспокоенность агрессией России против Украины, подчеркнул важность последовательного и твердого ответа международного сообщества на нарушение Россией фундаментальных принципов международного права. С особой тревогой были отмечены потери среди мирного населения.

Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул усилия Франции и Евросоюза по деэскалации ситуации в Украине и прекращению насилия. Министр иностранных дел еще раз подтвердил полную солидарность официального Парижа с Украиной и Грузией и свою безоговорочную поддержку суверенитета и территориальной целостности. Также было отмечено, что Грузия разделяет и присоединяется к политическим заявлениям ЕС и стран-партнеров относительно ситуации в Украине.

Стороны обсудили военную интервенцию России в Грузию в 2008 году и тяжелые последствия, которые до сих пор испытывает Грузия в связи с оккупацией собственных территорий и создавшейся на местах сложной гуманитарной обстановкой и обстановкой в ​​области безопасности.

Министры сошлись во мнении о том, что агрессия должна быть немедленно прекращена и что во избежание дальнейших тяжелых последствий важно, чтобы Россия выполняла свои международные обязательства, в том числе соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, которое было составлено при посредничестве Франции, которая в то время также была председателем Совета ЕС.

В завершение беседы глава МИД Франции выразил надежду, что грузино-французский стратегический диалог будет снова продолжаться и во второй половине года в Тбилиси пройдет формат имени Дмитрия Амилахвари.

Информацию распространяет пресс-служба МИД Грузии.

Оставить комментарий