Давид Залкалиани - Уверен, наши партнеры еще раз скажут России, что решения НАТО в отношении Грузии и Украины пересмотрены не будут
Давид Залкалиани - Уверен, наши партнеры еще раз скажут России, что решения НАТО в отношении Грузии и Украины пересмотрены не будут

Уверен, что и сегодня, на обсуждениях в рамках комиссии Россия-НАТО, позиция наших партнеров по НАТО будет неизменной, очень сильной. Они еще раз скажут Российской Федерации, что решения НАТО в отношении Грузии и Украины не будут пересматриваться, — об этом заявил журналистам министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

По его словам, в последние дни у грузинской стороны была интенсивная коммуникация с основными стратегическими партнерами.

«Несмотря на требования и очень жесткую риторику, которую мы слышим со стороны Российской Федерации, позиция наших западных партнеров очень сильна. Они еще раз дали пояснили Российской Федерации в рамках двустороннего диалога, что гарантии безопасности и выбор альянсов – это решение страны, желающей вступить в НАТО.

Здесь очень парадоксальна позиция самой Российской Федерации, подписавшей такие фундаментальные международные договоры, как Парижская хартия, а также адаптированный Договор об обычных вооружениях в Европе, в котором очень четко говорится, и, повторюсь, что Российская Федерация сама подписала его, что любая страна имеет право, выбирать для себя свой собственный альянс безопасности. Сейчас Российская Федерация ставит под сомнение собственные международные обязательства, что создает весьма неопределенную ситуацию, переворачивая современную систему международной безопасности с ног на голову.

Исходя из этого я уверен, что и сегодня, в ходе текущих обсуждений в рамках комиссии Россия-НАТО, позиция наших партнеров по НАТО будет неизменной, она будет очень сильной. Российской Федерации еще раз скажут, что решения НАТО в отношении Грузии и Украины не будут пересматриваться»‎, — заявил Давид Залкалиани, добавив, что на мадридском саммите будут приняты более окончательные решения по интеграции Грузии в НАТО.

Оставить комментарий