Европейский вещательный союз публикует отчет, включающий интервью с лидерами СМИ, в том числе с Тинатин Бердзенишвили
Европейский вещательный союз публикует отчет, включающий интервью с лидерами СМИ, в том числе с Тинатин Бердзенишвили

Европейский вещательный союз опубликовал ежегодный информационный отчет под названием «Что дальше? Общественные СМИ в эпоху дистракции, мнений и изобилия информации».

В отчете обсуждается, как общественные вещатели стремятся укрепить связи с общественностью, справляясь при этом с множеством вызовов.

Отчет включает более 40 интервью с лидерами сферы СМИ и экспертами, в том числе с генеральным директором Первого канала Грузии Тинатин Бердзенишвили.

Согласно отчету за 2021–2022 годы, можно преобразовать организацию из государственного телевидения, контролируемого правительством, в средство массовой информации, когда она будет считаться беспристрастной и заслуживающей доверия. Одним из примеров является Общественный вещатель Грузии.

Тинатин Бердзенишвили рассказывает о вызовах, с которыми сталкивается Общественный вещатель Грузии.

«Государственное телевидение было преобразовано в Общественный вещатель в 2005 году. К нам все еще немного постсоветское отношение, многие думают, что это государственное телевидение, и мы обязаны служить правительству. Мы делаем все возможное, чтобы служить нашей аудиторию и объяснять ей, чем мы отличаемся от коммерческих СМИ и каковы наши ценности. Мы должны объяснить это людям, журналистам».

Согласно отчету, стратегия Общественного вещателя Грузии включает интенсивную внутреннюю и внешнюю коммуникацию, упор на конструктивную журналистику и использование лучших примеров из других медиа-организаций.

«Это усилия, и руководство должно взять на себя ответственность. Однако это возможно и, в конце концов, оно того стоит», — говорится в документе, опубликованном Европейским вещательным союзом.

Согласно годовому отчету, в очень политизированной среде конструктивная журналистика может быть лучшим способом избежать ситуации, когда политический дискурс формируется его участниками в конфликт, или когда государственный контроль над СМИ ограничивает общие дискуссии.

Генеральный директор Общественного вещателя Грузии Тинатин Бердзенишвили считает, что конструктивная журналистика — это путь повысить интерес общественности к сбалансированным и разнообразным репортажам, сфокусированным на решении, а не просто на освещении противоречия. В документе говорится, что Общественный вещатель Грузии отправит журналистов в Орхус, чтобы они стали новыми послами журналистики.

«Мы только в начале этого путешествия», — заявила Тинатин Бердзенишвили.

«СМИ всегда являются зеркалом общества, на разных рынках нужны разные подходы. Однако мы берем лучшие образцы западноевропейских моделей и пытаемся реализовать их здесь. Лучшим примером для нас является Финский общественный вещатель, у нас есть сходство с точки зрения населения и структуры», — заявила в интервью генеральный директор Общественного вещателя Грузии.

Оставить комментарий