Посол Германии - У Грузии нет времени, чтобы его терять
Посол Германии - У Грузии нет времени, чтобы его терять

«У Грузии нет времени, чтобы его терять. Нельзя говорить, что в будущем выборы могут быть проведены лучше и тогда я приму участие в политических процессах, а наоборот сейчас все должны работать для того, чтобы ситуация в стране стала лучше и страна смогла справиться с вызовами», — заявил посол Германии в Грузии Хуберт Книрш.

По словам посла, очень хорошо, что проходят переговоры между оппозицией и властью с участием послов-фасилитаторов.

Как заявил посол, поляризация ложится тяжелым бременем на демократическое развитие в Грузии.

«Думаю, что эти выборы не способствовали поляризации, потому что эти выборы проводились на основе новой избирательной системы, которая была принята единогласно на основе диалога между всеми партиями, то есть был достигнут консенсус. Это была избирательная система, которая позволила значительно большему количеству партий пройти в парламент. Это эффект, который противостоит поляризации и, что самое главное, значительно увеличилась доля мандатов оппозиционных партий. Я думаю, что это позволит создать более плюралистический и сбалансированный парламент, который достаточно хорошо отражает политический процесс в Грузии», — сказал Книрш.

По словам посла, парламентские выборы 2020 года принесли прогресс в плюрализм партий.

«Думаю, что было меньше полемики, чем, как мне помниться, на президентских выборах 2018 года. Также, было зафиксировано меньше случаев насилия, хотя все же были такие печальные факты. Сейчас начинается новый экзамен, поскольку он не заканчивается выборами, не менее большим вызовом является работа в парламенте. Грузия внесла изменения в свою Конституцию, была введена полностью парламентская система и сейчас партии должны примириться с этой данностью и принять свою роль в этой парламентской системе, и использовать ее», — заявил Хуберт Книрш в интервью «ИнтерпрессНьюс».

Оставить комментарий