ЕС увеличил пакет финансовой помощи на 35 миллионов евро для поддержки процесса вакцинации в странах-партнерах
ЕС увеличил пакет финансовой помощи на 35 миллионов евро для поддержки процесса вакцинации в странах-партнерах

Европейская комиссия увеличила с 40 до 75 млн евро свой пакет помощи для развертывания вакцинации против COVID-19 и ускорения кампаний иммунизации в шести странах Восточного партнерства, говорится в заявлении на официальном сайте Еврокомисии.

«С помощью нового пакета помощи в размере 35 млн евро ЕС стремится существенно расширить доступ к вакцинам в регионе Восточного партнерства на фоне глобального дефицита вакцин, облегчая обмен вакцинами между странами-членами ЕС и возмещая расходы», — говорится в заявлении.

Это дополнение к первому пакету поддержки на 40 млн евро, начавшегося в феврале. В рамках программы по всему региону были предоставлены более 11 млн единиц средств индивидуальной защиты, 12 тыс. лабораторных наборов, более 1500 аппаратов ИВЛ, концентраторы кислорода и пульсоксиметры, а также более 20 тыс. наборов для ПЦР-тестирования.

Новый пакет будет поддерживать эффективное развертывание вакцин, полученных партнерами непосредственно через механизм обмена вакцинами ЕС и косвенно через программу ООН COVAX и прямые закупки у производителей вакцин против COVID-19.

«Евросоюз привержен поддержке наших восточных соседей в ускорении вакцинации, поскольку это будет иметь решающее значение для завершения пандемии и начала социально-экономического восстановления в регионе. Мы заботимся о наших партнерах», — заявил еврокомиссар ЕС по политике соседства и расширению Оливер Вархели.

Оставить комментарий