Венецианская комиссия - Приветствуем изменения в законе о назначении судей Верховного суда Грузии, но необходимы улучшения для обеспечения права на обжалование и равенство
Венецианская комиссия - Приветствуем изменения в законе о назначении судей Верховного суда Грузии, но необходимы улучшения для обеспечения права на обжалование и равенство

Венецианская комиссия публикует отчет, в котором приветствуются изменения в органическом законе «Об общих судах», где учтены некоторые из ее предыдущих рекомендаций.

«Несмотря на это, есть определенные рекомендации, которые необходимо принять во внимание, чтобы обеспечить еще большую отчетливость и прозрачность законодательства и справедливое отношение ко всем кандидатам», — это отмечается в заключении Венецианской комиссии, касающемся назначения судей Верховного суда в Грузии.

Венецианская комиссия приветствует изменения, в которых отмечен принцип равного отношения к кандидатам, отбор только кандидатов с лучшими результатами и обнародование имен голосующих членов Высшего совета юстиции.

При этом Венецианская комиссия отмечает, что наряду с процессом обжалования должен быть в определенной мере улучшен предложенный уровень прозрачности. Что касается механизма обжалования, Венецианская комиссия приветствует, что решения Высшего совета юстиции теперь открыты для дальнейшего обжалования в квалификационной палате Верховного суда.

При этом, Венецианская комиссия повторяет свою прежнюю рекомендацию рассмотреть изменение состава Высшего совета юстиции, который примет новое (второе) решение по тому же кандидату после обжалования в палате Верховного суда. Кроме того, процедура назначения должна быть отложена до принятия решения палатой.

Венецианская комиссия заявляет, что эти рекомендации разработаны для обеспечения важного права на обжалование. В существующей ситуации, когда власть Грузии хочет сохранить текущую конкуренцию, во время которой первоначальное собеседование уже проведено по старым правилам, а новое собеседование проводится по новым правилам, необходима осторожность, поскольку вызывает озабоченность в связи с равным отношением к кандидатам», — отмечается в заключении.

По рекомендации Венецианской комиссии для обеспечения равного отношения к кандидатам может стать необходимым начать вновь процедуру отбора. В документе отмечается, что представление заключения запрошено спикером парламента Грузии 8 апреля 2021 года.

Оставить комментарий