Отар Кахидзе: Заключение Венецианской комиссии - серьезный удар по власти
Отар Кахидзе: Заключение Венецианской комиссии - серьезный удар по власти

Венецианская комиссия прямо сказала парламенту Грузии, что не доверяет Высшему совету юстиции, и этот парламент не должен полностью укомплектовать Верховный суд, — сказал представитель «Европейской Грузии» Отар Кахидзе.

Как отметил Отара Кахидзе, конфликт интересов и квалификационные экзамены являются очень важными и ключевыми вопросами.

«В этом заключении отражены практически все те направления, на которые указывали властям «Европейская Грузия» и гражданское общество. Я жду, как они начнут неловко доказывать, что, оказывается, не все рекомендации Венецианской комиссии нужно учитывать. Или предложат нам версию о том, что Венецианская комиссия, наверное, стала оппозиционером. Или какую-либо другая теорию заговора», — сказал Отар Кахидзе.

По его словам, заключение Венецианской комиссии на самом деле является серьезным ударом по власти.

«Венецианская комиссия говорит, что не доверяет Высшему совету юстиции, а сегодняшний грузинский парламент не имеет мандата на укомплектование больше половины судей Верховного суда. Парламент является политическим органом,  мы не являемся судом для принятия юридических решений. Мы принимаем политические решения, а изменения закона — это политическое решение. Заявление Кобахидзе о том, что политические рекомендации не могут быть отражены, является ложью. Это беспомощная попытка принять закон в обход заключения Венецианской комиссии. Как вижу, именно так они собираются поступить, однако это ничего хорошего этой власти не принесёт. В рядах их противников — Народный защитник, Ассоциация адвокатов, неправительственный сектор и оппозиция. В эти ряды они добавили Венецианскую комиссию. Это слабая попытка назвать некоторые рекомендации политическими и не выполнить их, что очень плохо отразится на их международной репутации», — считает Отар Кахидзе.

Венецианская комиссия опубликовала свое заключение по законопроекту в связи с порядком отбора судей.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе не исключил, что ряд рекомендаций Венецианской комиссии относительно законопроекта об отборе судей будут учтены. В то же время, по его словам,  рекомендация о том, что парламент нынешнего созыва не должен заполнить все квоты в Верховном суде, является политической и не может  быть отражена в органическом законе.

Оставить комментарий