В Словакии убиты журналист Ян Куцияк и его подруга
В Словакии убиты журналист Ян Куцияк и его подруга

В Словакии убит 27-летний журналист Ян Куцияк, сотрудник «дочки» немецко-швейцарского издательского дома Ringier Axel Springer. Куцияк и его спутница Мартина Кушнирова, были застрелены  в минувшие выходные в собственном  доме, расположенном в 65 километрах к востоку от Братиславы.

Куцияк занимался расследовательской журналистикой и с 2015 года работал на новостном портале Aktuality.sk., принадлежащем словацкому отделению Ringier Axel Springer. В своем последнем материале, опубликованном 9 февраля, журналист писал о подозрениях в налоговых махинациях, связанных с комплексом роскошных квартир. Этот случай вызвал общественные протесты: гражданские активисты в минувшем году добивались отставки министра внутренних дел Словакии Роберта Калинака в связи с его возможными деловыми отношениями с застройщиком.  Оба они отрицают обвинения в свой адрес.

Кроме того, в 2017 году журналист жаловался в полицию на угрозы в свой адрес и утверждал, что правоохранительные органы не предпринимают никаких мер.

Это первое в истории Словакии убийство журналиста.

Хотя обстоятельства преступления еще до конца не выяснены, «напрашивается подозрение, что оно связано с расследованием, которым занимался наш коллега», отмечают в издательстве, обещая сделать все возможное для поддержки расследования.

«Если нападение было попыткой отпугнуть Ringier Axel Springer Slovakia от разоблачения правонарушений, то мы воспользуемся этим как поводом для того, чтобы выполнять свою журналистскую работу еще более добросовестно и последовательно», — говорится далее в заявлении коллег по издательству убитого журналиста.

Оставить комментарий