Сенат Ирландии принял резолюцию в поддержку территориальной целостности Грузии и интеграции в Евросоюз
Сенат Ирландии принял резолюцию в поддержку территориальной целостности Грузии и интеграции в Евросоюз

Сенат Ирландии единогласно принял резолюцию в поддержку территориальной целостности Грузии и интеграции в Евросоюз – «О поддержке территориальной целостности Грузии и ее интеграции в Евросоюз/Motion on support for the territorial integrity of Georgia and its integration into the European Union», которой поддержал суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также евроинтеграцию страны.

По информации министерства иностранных дел Грузии, резолюция приобретает особое значение с точки зрения ее содержания, сильной формулировки, используемой в тексте, и поддержки, выраженной в отношении Грузии.

Согласно резолюции, Ирландия в очередной раз подтверждает непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в международно признанных границах.

Резолюция уделяет особое внимание вопросу территориальной целостности, оккупации регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии Российской Федерацией и невыполнения взятых на себя Россией обязательств соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 и призывает Российскую Федерацию выполнять эти обязательства.

В резолюции выражается встревоженность в связи с тем, что через 10 лет с российско-грузинской войны и оккупации Российской Федерацией Абхазского и Цхинвальского регионов Грузии на месте резко ухудшилось положение с точки зрения безопасности и защиты прав человека.

Сенат выражает поддержку Женевским международным переговорам и подчеркивает важность формата; Сенат призывает ирландское правительство присоединиться к санкциям, предусмотренным в отношении лиц, находящихся в списке «Отхозория-Татунашвили», в резолюции подчеркивается важность политики Грузии по мирному разрешению конфликта и выражается поддержка в отношении мирной инициативы — «Шаг к лучшему будущему».

Отдельный параграф в резолюции уделяется интеграции Грузии в ЕС. В частности, в документе подчеркивается, что Сенат приветствует существенные прогресс, которого Грузия достигла на пути евроинтеграции, включая успешную имплементацию соглашения об ассоциации Грузии-ЕС, подтверждает решительную поддержку процесса европейской интеграции и отмечает, что задействование безвизового передвижения для граждан Грузии в Шенгенской зоне является важнейшим результатом, достигнутым с точки зрения сотрудничества Грузии-ЕС.

Сенат приветствует тесное сотрудничество между Грузией и Ирландией и надеется, что отношения будут углубляться в двустороннем и многостороннем форматах.

Оставить комментарий