Саломе Зурабишвили - Уже есть первые признаки того, что наши партнеры говорят не только о другом конфликте, не только об Украине, и Грузия возвращается в эту повестку дня
Саломе Зурабишвили - Уже есть первые признаки того, что наши партнеры говорят не только о другом конфликте, не только об Украине, и Грузия возвращается в эту повестку дня

Уже есть первые признаки того, что наши партнеры говорят не только о другом конфликте, говорят не только об Украине, и Грузия возвращается в эту повестку дня, — заявила в беседе с грузинскими журналистами президент Грузии Саломе Зурабишвили, подводя итоги своего визита в ООН.

Зурабишвили отметила, что после этого было много заявлений о Грузии и оккупированных грузинских территориях. По ее словам, на двусторонних встречах обсуждались два основных вопроса.

«Миссия по наблюдению ЕС в соответствии со своим мандатом должна смочь развернутся на всей территории, а не только на линии оккупации. Это одно из главных основных требований. Второе — возвращение Женевского формата к первоначальному формату, который являлся форматом высокого политического уровня или к иному формату. В любом случае эти вопросы, связанные с оккупированными территориями, должны рассматриваться на политическом уровне, а не как каком-то техническом уровне, который реально ничего не решает и является просто местом повторяющихся встреч.

Второй вопрос — это наша европейская и евроатлантическая интеграция, а также просьба к нашим партнерам, чтобы они более активно участвовали в совместном поиске путей по практической интеграции Грузии в сегодняшний Евросоюз.  У ЕС имеются определённые собственные проблемы и, следовательно, на сегодняний день не готов принять политическое решение, которое мы ожидаем. Но мы работаем в этом направлении, мы точно знаем, к каким программам  хотим присоединиться и пусть это будет де-факто интеграция. И на этом пути, я бы сказала, что наши партнеры в определенном смысле готовы пойти нам навстречу», — сказала Саломе Зурабишвили.

Оставить комментарий