Саломе Зурабишвили распространяет обращение в связи с 11-й годовщиной августовской войны - Наш ответ на оккупацию - мы не смиримся!
Саломе Зурабишвили распространяет обращение в связи с 11-й годовщиной августовской войны - Наш ответ на оккупацию - мы не смиримся!

Президент Грузии Саломе Зурабишвили распространяет обращение в связи с 11-й годовщиной августовской войны 2008 года.

«Сегодня исполняется 11 лет со дня российско-грузинской войны.

Война 2008 года остается открытой раной для грузинского общества. Это открытая рана для родителей, которые потеряли детей в этой войне, и детей, которые взрослеют без отцов в результате этой войны.

Как главнокомандующий, как мать и одна из рядовых граждан этой страны, я преклоняюсь перед светлой памятью наших героев.

Война — это открытая рана для тех, чей дом, земля, могилы предков, святыни остались на оккупированных территориях. Несмотря на эту боль и ежедневное оскорбление, они продолжают героически проживать около разделительной линии. Наш и мой долг — поддержать их, и заботиться об их безопасности.

Наш ответ на оккупацию прост — мы не смиримся!

Мы не смиримся с нарушением прав грузин в Гали и Ахалгори, не потерпим притеснения наших осетинских и абхазских граждан, их языка и идентичности.

Наш ответ на оккупацию также — политическая и экономическая устойчивость, продолжение пути развития. В этом наша огромная сила!

Я несу большую ответственность: максимально избежать провокаций, которые создают угрозу государственности Грузии. В то же время необходимо повысить обороноспособность наших войск, чтобы трагедия войны никогда не повторилась, защищенные граждане смотрели вперед и защищенные территории стали бы основой для устойчивого развития. Наше усиление не направлено против кого-либо и никому не угрожает. Наоборот, наша мирная политика является твердой и необратимой.

Наше единство — самый мощный инструмент мирного разрешения существующих конфликтов. Поэтому, я есть и буду основным борцом в достижении общественного согласия.

Мы все должны преодолеть след войны у нас в сознании. Мы должны превратить уроки прошлого в основу для укрепления. Быть ориентированными на будущее.

Все достойные нации и общество объединяются вокруг вопроса войны.

Для этого необходимо преодолеть ненависть, поднять уровень культуры и государственное сознание.

Только единство является предпосылкой будущего государства и его окончательного воссоединения», — говорится в заявлении президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Оставить комментарий