Саломе Зурабишвили - Минский и женевский формат не принимает решения на таком уровне, которые могут привнести перелом в ситуацию
Саломе Зурабишвили - Минский и женевский формат не принимает решения на таком уровне, которые могут привнести перелом в ситуацию

«Минский и женевский формат более или менее перешли к техническим вопросам и не могут принимать решения такого политического уровня, которые могут что-то изменить в ситуации», — заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на встрече с председателем Национального собрания Армении Араратом Мирзояном в Ереване.

Президент Грузии затронула проблему армянских церквей в Абхазии, которые переданы в подчинение российскому митрополиту, что согласно законодательству, является грубым нарушением нашего территориального суверенитета.

«Мы так же как и вы считаем и это наша непоколебимая позиция, что эти конфликты могут быть разрешены только мирным путем.

Мы являемся непоколебимыми последователями этой политики, не меняем ее и не думаем, что в этом регионе есть другая альтернатива.

Все, что обостряет эти конфликты и делает их более сложными для решения, идет вразрез с интересами нашего региона.

Единственный способ разрешить эти конфликты — это политическое вмешательство наших партнеров», — заявила Саломе Зурабишвили.

По ее словам, Грузия и Армения должны работать совместно, чтобы основываясь на международные нормы, добиться нового этапа решения конфликтов.
«Если нет, тогда все, о чем мы говорим: экономическое продвижение, стабильность, больше отношений и их углубление, развитие транспортных и логистических сетей с ЕС и другими странами являются только устными заявлениями.
На территории Грузии живут армяне и азербайджанцы по происхождению. Для нас этот конфликт может быть таким же болезненным, как и для вас, так как если конфликт перейдет на нашу территорию, это будет разрушительным для Грузии.
Так что в этом плане, думаю, наши интересы очевидны, и нам не нужно ничего никому объяснять, что это – безальтернативная политика для Грузии, чтобы ее конфликты, вопрос оккупированных территорий, существующих на ее территории, был решен мирно. Также тот конфликт, который не находится на территории Грузии, но перенос которого может быть разрушительным для Грузии, должен решиться мирным путем и на основании международных норм», — отметила президент Грузии на встрече в Национальной ассамблее.
Оставить комментарий