Президент посетила Центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара
Президент посетила Центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара

Президент Грузии посетила Центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара и ознакомилась со спецификой его работы. Саломе Зурабишвили встретилась с сотрудниками исследовательского центра и осмотрела хранилище особо опасных культуры третьего уровня, лаборатории бактериологии, вирусологии, молекулярной биологии и генома.

Президента в центре приняли министр вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко и генеральный директор Национального центра по контролю заболеваний и общественного здравоохранения Амирана Гамкрелидзе.

Амиран Гамкрелидзе ознакомил президента с историей, стратегическими целями и приоритетами работы Центра. Он проинформировал президента о работе общей бактеорологической лаборатории департамента биобезопасности и опасных патогенов центра имени Лугара, основными функциями которого являются: диагностика микроорганизмов, вызывающих заболевания, изучение морфологии, культурных свойств, биохимии, изучение чувствительности в отношении препаратов по дезинфекции.

Как отметила президент Грузии, она очень довольна и удивлена тем, что в Грузии на таком уровне находится превенция заболеваний, ее управление и контроль всевозможных инфекций.

«В этом плане Грузия отличается во всем регионе, и эта лаборатория по своим стандартам является лабораторией самого высокого уровня. Сотрудничество с американским институтом Атланты означает, что его стандарты и технологии являются общепризнанными. Здесь все соблюдается по высшим стандартам так, как в европейских странах. Мы находимся в Европе и находимся в Европе с помощью Америки. Делается очень интересное и большое дело. Хочу поблагодарить сотрудников центра и обратиться к тем, что распространяет фейковые новости — пусть придут, увидят и узнают, какая ложная информация поступает из различных соседних стран и большого соседа, что напрямую направлено на то, чтобы стране был нанесен ущерб, а не на то, чтобы делалось дело», — отметила Саломе Зурабишвили.

Оставить комментарий