Минюст Грузии - Несмотря на сопротивление России, Комитет министров Совета Европы назначил новые дебаты по делу "о депортированных"
Минюст Грузии - Несмотря на сопротивление России, Комитет министров Совета Европы назначил новые дебаты по делу "о депортированных"

Министерство юстиции Грузии прокомментировало сообщения российских СМИ о том, что Россия нашла способ избежать исполнения решения Европейского суда по правам человека о выплате Россией компенсации в размере 10 миллионов евро гражданам Грузии, пострадавшим в ходе массовой депортации из России в 2006 году.

Согласно заявлению Министерства юстиции Грузии, несмотря на противодействие Российской Федерации, Комитет министров Совета Европы удовлетворил требование Грузии, и назначил проведение новых дебатов по делу «о депортированных» на ближайшем заседании в марте 2020 года.

«3-5 декабря 2019 года Комитет Министров по требованию Грузии повторно оценил ход исполнения решения по т.н. делу «о депортированных». Как и на заседании в сентябре 2019 года, Комитет одобрил аргументы, представленные правительством Грузии, и призвал Россию к немедленной выплате Грузии компенсации в размере 10 миллионов евро.

Комитет отметил, что выплата наложенной Страсбургским судом на Россию справедливой компенсации является безусловным обязательством, и выразил обеспокоенность тем, что, несмотря на вышеуказанное обязательство, государство-ответчик до сих пор не выплатило наложенную сумму. Комитет министров выразил опечаленность тем, что российская делегация пытается поставить под сомнение последовательность процедуры исполнения решения Европейского суда, которое в первую очередь предусматривает выплату компенсации Российской Федерацией», — говорится в сообщении Минюста Грузии.

По сообщению российского издания «Ведомости», Россия нашла способ не платить Грузии 10 миллионов евро, наложенных Европейским судом по правам человека. Согласно публикации, российские власти проинформировали Комитет министров Совета Европы, что у них возникли «серьезные проблемы» при исполнении постановления Европейского суда по правам человека о том, что Россия должна была выплатить 10 миллионов евро в качестве компенсации за незаконную депортацию граждан Грузии в 2006 году.

Оставить комментарий