Майк Помпео - США осуждают кибератаку России против Грузии и призывают Россию прекратить подобные действия
Майк Помпео - США осуждают кибератаку России против Грузии и призывают Россию прекратить подобные действия

США осуждают кибератаку России против Грузии. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео, которое распространяет посольство США в Грузии.

«28 октября 2019 года Главный центр специальных технологий Главного управления разведки Генерального штаба России (ГРУ) (GTsST, также известный как «Воинская часть 74455) совершил против Грузии широкомасштабную, ограничительную кибератаку. Инцидент, который напрямую имел воздействие на население Грузии, ограничил работу нескольких тысяч веб-страниц правительства Грузии и находящихся в частной собственности и по меньшей мере трансляцию двух главных телевизионных каналов. Это действие противоречит попыткам России показать себя ответственным актором в киберпространстве и является непрерывной схемой безответственных киберопераций российского «ГРУ» против целого ряда стран. Цель этих операций внести раскол, создать незащищенность и подорвать демократические институты», — говорится в заявлении.

В посольстве отметили, что Соединенные Штаты Америки призывают Россию прекратить подобные действия в Грузии и в других местах.

«Стабильность киберпространства зависит от ответственного поведения государств. Мы будем продолжать работать вместе с международным сообществом, чтобы защитить международную систему ответственного поведения государства в киберпространстве.

Мы также обещаем Грузии и ее народу, что будем поддерживать в укреплении кибербезопасности и борьбе с вредными киберакторами. Чтобы укрепить государственные институты Грузии и их возможности, мы предложим [Грузии] дополнительное развитие возможностей и техническую помощь для защиты от подобных действий», — говорится в заявлении.

В МИД Грузии заявили, что кибератаку в октябре 2019 года в Грузии совершил Генеральный штаб Вооруженных сил России.

Масштабная кибератака в Грузии произошла 28 октября 2019 года. Проблемы испытали сотни сайтов, включая веб-портал и внутреннюю сеть Первого канала Грузии. Временно было прервано вещания Радио Грузии. Кроме того, отключилось несколько телевидений и различные веб-порталы.

Атаке подверглась и веб-страница администрации Президента Грузии. При открытии страницы появлялось фото экс-президента Михаила Саакашвили с надписью «Я вернусь».

Оставить комментарий