Келли Дегнан - Грузия является ценным партнером НАТО и США, мы продолжаем строить единую, свободную и мирную Европу
Келли Дегнан - Грузия является ценным партнером НАТО и США, мы продолжаем строить единую, свободную и мирную Европу

«Мы не будем говорить о Европе без Европы, мы не будем говорить о НАТО без НАТО и мы не будем говорить о Грузии без Грузии. Страны имеют суверенное право выбирать своих партнеров в сфере экономики и безопасности», — заявила посол США в Грузии Келли Дегнан.

Келли Дегнан сделала комментарий после разговора министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани и помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид, который состоялся в посольстве США в Грузии.

Как отметила Дегнан, непонятно, почему Россия пытается дестабилизировать европейскую безопасность, возможно, пытаясь отвлечь внимание россиян от внутренних проблем или ослабить единство НАТО.

«Несмотря на усилия России в настоящее время и в прошлом, Европа по-прежнему едина. Лидеры США, НАТО и Европы подтвердили нашу общую приверженность диалогу и дипломатии, а также подчеркнули необходимость принятия Россией конкретных мер по разрядке напряженности для достижения успеха дипломатии. В продолжении диалога с Россией на этой неделе мы будем руководствоваться следующими главнейшими принципами: решения относительно членства в НАТО зависят от каждой страны-кандидата и 30 союзников НАТО. Никто другой не имеет права голоса или наложения вето на эти решения. Мы не будем говорить о Европе без Европы, мы не будем говорить о НАТО без НАТО и мы не будем говорить о Грузии без Грузии. Страны имеют суверенное право выбирать своих партнеров в сфере экономики и безопасности», — заявила Келли Дегнан.

По её словам, основные принципы международного права уже более 80 лет приносят трансатлантическому сообществу общий мир и экономический рост.

«Это принципы, с которыми неоднократно соглашались российские лидеры. Все мы должны твердо отвергнуть попытку президента Путина заменить эти принципы советским господством, угнетением и контролем. Грузия хорошо знает Россию, исходя из вашей долгой истории борьбы за независимость. Грузия является ценным партнером НАТО и Соединенных Штатов, и мы будем вместе работать над преодолением этого кризиса, продолжая строить единую, свободную и мирную Европу», — заявила Келли Дегнан.

Оставить комментарий