Иване Мачавариани - Лари найдет свое равновесие
Иване Мачавариани - Лари найдет свое равновесие

Как фискальная, так и денежно-кредитная политика направлены на то, чтобы не было содействия обесценению лари. Наоборот, максимально воздерживаться от лишних расходов, от любого вида деятельности, которая может оказать негативное влияние на курс лари, — заявил министр финансов Иване Мачавариани, говоря о курсе лари.

«Тем не менее, есть обычное естественное колебание, и в любом случае лари найдет свой равновесный курс», — сказал министр.

На вопрос, когда это произойдет, Иване Мачавариани говорит, что это постоянный процесс.

«Это постоянный процесс, это происходит каждый день. Был высокий, пошел вниз. Я надеюсь, и это ресурс существует, чтобы лари ещё ненамного укрепится. Ресурс — это растущий экспорт. Надеемся, что от полученного удара постепенно к концу года восстановится туризм. Это главный ресурс», — сказал Мачавариани.

Министр назвал ошибочным мнение, что ресурсом для укрепления лари является продажа валютных резервов.

«Если вы считаете, что ресурсом является продажа резервов Национального банка, то вы сильно ошибаетесь. Ресурс должен быть естественным, здоровым, тверды лари, генерированный экономическими процессами, доходами в долларах или евро, что защитит лари от обесценения подобного типа. Ни Национальный банк, ни правительство никоим образом не способствовали обесценению лари», — сказал министр финансов Иване Мачавариани.

Оставить комментарий