Министр финансов о рейтинге Standart & Poor's
Министр финансов о рейтинге Standart & Poor's

Министр финансов Иване Мачавариани дал разъяснения в связи с мотивацией решения о повышении компанией Standart & Poor’s суверенного рейтинга Грузии.

«Прежде всего, агентство приветствует реформы, которые мы проводим. Тут названы несколько реформ — реформа образования, пенсионная реформа, которая была осуществлена за последний год, а также земельная реформа, налоговая реформа. Вторым важным фактором повышения рейтинга является то, что Грузия, особенно в последние два года, демонстрирует такое качество устойчивости по отношению к внешним и региональным шокам, которой не было раньше», — сказал Иване Мачавариани.

По мнению министра, примечателен прогноз Standart & Poor’s на 2019-2022 гг.

«Компания говорит, что в Грузии будет самый высокий экономический рост по сравнению с соседями по региону. Это совпадает с мнением МВФ. Стоит также отметить, что в целом компания положительно оценивает институциональную среду и приводит в пример, что смена власти прошла в здоровой и мирной среде. Это еще один признак того, насколько важны политическая стабильность и спокойствие в нашей стране», — сказала Иване Мачавариани.

Международная рейтинговая компания Standart & Poor’s повысила суверенный кредитный рейтинг Грузии на один пункт до «BB» с прогнозом «стабильный».

Это первое улучшение с 2011 года, когда Грузии был присвоен рейтинг «BB-» (BB минус).

Оставить комментарий