Генеральная прокуратура требует от парламента согласия на арест Ники Мелия
Генеральная прокуратура требует от парламента согласия на арест Ники Мелия

В Генеральной прокуратуре Грузии вынесено постановление по обвинению Никанора Мелия.

Как было сказано на брифинге, Генеральная прокуратура Грузии и департамент Центральной криминальной полиции МВД ведут следствие по факту организации группового насилия, руководства и принятия в нем участия на акции перед парламентом Грузии в Тбилиси 20-21 июня 2019 года, по статье 225 УК Грузии.

«В рамках данного расследования, в отношении депутата Никанора Мелия были выявлены признаки преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Грузии. В отношении Никанора Мелия в Генеральной прокуратуре Грузии вынесено постановление по обвинению его в организации группового насилия на акции, руководства и принятия в этом участия, согласно первой и второй частям статьи 225 УК Грузии. Никанор Мелия завтра вызван в Генеральную прокуратуру с целью предъявления ему обвинения.

Прокуратура, в соответствии с регламентом парламента Грузии, уже известила законодательный орган о привлечении к ответственности члена парламента и обратилась к парламенту с предложением о согласии на применение заключения в отношении обвиняемого.

Кроме того, МВД активно ведет идентификацию тех лиц, которые на акции 20-21 июня осуществляли явно насильственные действия – пытались насильственным путем прорвать кордон полиции и штурмом взять парламент, бросали различные предметы в правоохранителей, расправлялись с ними физически и уничтожали объекты частной собственности. Значительная часть данных лиц уже идентифицирована. В ближайшие дни будут предприняты соответствующие меры для начала в их отношении уголовного преследования.

Кроме этого, как известно, по обвинению в совершении различных правонарушений в ходе акции административное заключение определено 121 лицу, часть которых уже освободилась из-под стражи. На данный момент в заключении остаются 54 лица.

Исходя из характера их участия в противозаконных действиях, принято решение обратиться в суд касательно освобождения из заключения большинства из них», — сказано в заявлении прокуратуры.

Оставить комментарий