Жители оккупированного Цхинвальского региона будут проходить военную службу в российской армии
Жители оккупированного Цхинвальского региона будут проходить военную службу в российской армии

Комитет Совета Федерации по международным делам поддержал на заседании в понедельник ратификацию соглашения между Россией и оккупированным Цхинвальским регионом о порядке вхождения т.н. отдельных подразделений вооруженных сил в состав Вооруженных сил РФ.

Как отметили в Генштабе России, «выполнение соглашения «позволит сформировать общее оборонное пространство и включить югоосетинское подразделение в единую систему подготовки войск Южного военного округа».

«Соглашение такого рода уникально, поскольку ни с одной из зарубежных стран у РФ таких соглашений нет. Это первое такое соглашение, потому что в соответствии с ним граждане Республики Южная Осетия будут проходить службу на законных основаниях в составе четвертой российской военной базы. Это позволит совершенствовать подготовку этих военнослужащих на основании требований, которые предъявляются в Вооруженных силах РФ», — заявил первый замначальника главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Виктор Познихир.

По его словам, т.н. соглашение было подписано в марте 2017 года. В ходе выступления на заседании председатель комитета Константин Косачев заявил, что соглашение, оформленного между Россией и оккупированным Цхинвальским регионом «никоим образом не нарушает суверенитет Республики Южная Осетия и не меняет статус ее вооруженных сил».

«Будет, скорее всего, много спекуляций со стороны наших недоброжелателей, которые хотели бы использовать это соглашение в интересах утверждения некоего тезиса о несамостоятельности республики, некоего процесса, который подразумевает слияние или вхождение республики в состав РФ. Будем четко понимать, что данным соглашением регулируются совершенно конкретные аспекты взаимодействия Вооруженных сил Республики Южная Осетия и РФ, и не более того», — заявил Косачев.

Оставить комментарий