Прокуратура Грузии совместно с немецкой стороной раскрыла транснациональное преступление, задержаны 7 человек [видео]

«Прокуратура Грузии в сотрудничестве с немецкой стороной раскрыла транснациональное преступление», — заявили на специальном брифинге в прокуратуре Грузии, на котором также присутствовали представители посольства Германии в Грузии и правоохранительного ведомства Германии.

Сотрудники различных подразделений полиции Федеративной Республики Германии и прокуратуры Грузии, Министерства внутренних дел, Следственной службы Министерства финансов и Службы государственной безопасности, в результате совместных мероприятий, задержали семь членов транснациональной преступной группировки.

По данным прокуратуры, задержанные завладели порядка 10 миллионами евро граждан Германии путем мошенничества, после чего отмыли их. Следствие велось на десятках различных локаций в обеих странах.

«В 2015 году граждане Грузии и Израиля сформировали организованную преступную группу структурной формы. В период преступной деятельности члены организованной группы путем мошенничества завладели миллионами евро граждан Германии и преступным путем легализовали незаконный доход», — отметили в ведомстве.

В частности, речь идет о 9 490 991 евро, 16 642 долларах и 218 000 фунтах стерлингов.

По версии следствия, члены организованной группы в Грузии основали шесть компаний, на базе которых создали т.н. колл-центры. Операторами колл-центров работали лица, владеющие иностранными языками.
«Сотрудники колл-центра связывались с гражданами Германии и с гражданами других стран, представлялись под вымышленными именами, предоставляли фальшивую информацию о месте компании и предлагали принять участие в электронной торговле ценных бумаг, акций, товарных активов, валют и криптовалют с использованием электронной платформы, созданной преступной группой», — отмечают в прокуратуре.
Для начисления сумм от пользователей были созданы десятки электронных торговых платформ.
«Операторы убеждали пользователей, что с их помощью они смогут получить солидную прибыль в случае повышения или снижения цен на электронных торгах. После получения согласия пользователя, средства, выделенные для электронной торговли, были размещены на банковских счетах, находящихся под контролем преступной группы», — заявили в прокуратуре.
С этих счетов, прикрепленным к зарубежным компаниям, деньги переводились на счета компаний преступной группировки в Грузии, а в поле перевода вводилось фиктивное назначение — якобы за оказанные услуги.
В результате грузино-немецкой спецоперации на территории Грузии задержали семь членов группировки. Шестерым из них предъявлены обвинения за мошенничество и легализацию незаконных доходов (отмывание денег), им грозит лишение свободы на срок от девяти до 12 лет. А еще один задержанный будет экстрадирован.
Следствие продолжается при активном сотрудничестве с германской стороной для идентификации и выявлении других лиц, причастных к незаконной деятельности.

Оставить комментарий