Нацбанк оставил ставку денежно-кредитной политики без изменений на уровне 11,0 процента
Нацбанк оставил ставку денежно-кредитной политики без изменений на уровне 11,0 процента

3 августа 2022 года Комитет денежно-кредитной политики Национального банка Грузии принял решение оставить ставку денежно-кредитной политики (ставку рефинансирования) без изменений. Ставка денежно-кредитной политики составляет 11,0 процента.

По информации Нацбанка, глобальным вызовом последнего периода остается высокая инфляция и инфляционные риски. На фоне российско-украинской войны введенные против России международные санкции и дополнительное нарушение цепочек поставок значительно повысили цены на продукты питания, сырье и энергоресурсы на мировых рынках.

«Более быстрому снижению инфляции препятствует растущий совокупный спрос, значительный вклад в который вносит высокое потребление. Экономическая активность продолжает расти быстрыми темпами, чему в значительной степени способствуют рекордные уровни денежных переводов, восстановление туризма и высокий уровень кредитования в последние месяцы. По предварительным данным, в первом полугодии экономика выросла на 10,5%. Инфляционные риски усиливаются еще и тем, что на фоне последовательных шоков инфляция длительное время отклонялась от целевого уровня», — говорится в информации Национального банка.

Следующее заседание Комитета по денежно-кредитной политике состоится 14 сентября 2022 года.

Оставить комментарий