Йенс Столтенберг - Если Путин выиграет войну в Украине, следующей мишенью могут стать соседние с Россией страны
Йенс Столтенберг - Если Путин выиграет войну в Украине, следующей мишенью могут стать соседние с Россией страны

«Если Путин выиграет войну в Украине, следующей целью могут стать соседние с Россией страны», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время встречи с участниками молодежного лагеря на острове Утойя.

По его словам, поддержка Украины является моральной ответственностью НАТО.

«Поддерживать Украину — наша моральная ответственность. Украина — независимое государство, где проживает 40 миллионов человек, ставших объектами неоправданной агрессии и войны. Мы наблюдаем военные действия, нападения на гражданское население и разрушения, невиданные со времен Второй мировой войны. Мы не можем быть равнодушными. В наших интересах также, чтобы президент Путин не преуспел в своих амбициях в отношении Украины. Мир, в котором Путин добивается своего с помощью военной силы, для нас более опасен. Если Россия выиграет в этой войне, Путин получит доказательство того, что насилие работает. Тогда и соседние страны могут стать следующей мишенью», — заявил Столтенберг.

По словам Йенса Столтенберга, еще одна цель НАТО — не допустить расширения войны в Украине.

«Вторая цель НАТО — превенция расширения войны. Мы делаем это двумя способами. Во-первых, мы не участвуем в этой войне — мы не заходим в Украину с военными. А еще мы наглядно показываем, что за нападением на государство НАТО последует ответ всего альянса. Именно с этой целью мы увеличиваем военное представительство на восточном фланге», — заявил Столтенберг.

Оставить комментарий