Глава районной администрации Ахалгори – Де-факто правительства планирует запретить ввоз определенной продукции в Ахалгори
Глава районной администрации Ахалгори – Де-факто правительства планирует запретить ввоз определенной продукции в Ахалгори

Т.н. пропускной пункт Раздахан у оккупированного Ахалгори, который должен был открыться на прошлой неделе, не работает до сих пор.

Де-факто таможенный комитет анонсировал начало т.н. таможенного контроля на прошлой неделе, однако не известно, что стало причиной задержки.
По словам главы районной администрации Ахалгори, Нугзара Тиникашвили, сепаратистский режим поставил у въезда в Ахалгори два здания типа т.н. «Сендвича», однако т.н. таможенный пункт пока не задействован.

Глава районной администрации Ахалгори Нугзар Тиникашвили заявляет, что де-факто правительства планирует запретить ввоз с контролируемой правительством Грузии территории мясопродуктов и продукции, полученной в результате скотоводства и называют причиной защиты от различных заболеваний.

«Причиной запрета является то, чтобы не попали какие-либо заболевания, однако с грузинской стороны проходит обработка всех видов скота с ветеринарной точки зрения, он безопасен, а что происходит внутри – никто не знает. Оттуда может попасть болезнь, а отсюда нет никакой опасности. Все, что там продается, ввозится от нас. Это – продукция сельского хозяйства, продукты как животноводства, так и молочные, также овощи и фрукты. Если будет ограничение, или вовсе запрет, в первую очередь пострадает осетинская сторона, так как продукция, ввезенная отсюда, продается как в Ахалгори, так и в Цхинвали и не только, ввезенные отсюда фрукты и овощи продаются и в Северной Осетии», — заявляет глава районной администрации Ахалгори.

В информации, распространенной де-факто режимом говорится, что контроль вместе с сотрудниками т.н. таможенного пункта будут осуществлять представители службы фитосанитарного и ветеринарного надзора. Существует информация, что после задействования т.н. таможенного пункта могут отменить ограничение на ввоз груза весом более 50 килограмм.

Кроме того, по распространенной информации, лиц, у которых нет пропуска, могут пропустить в оккупированный регион в обмен на сумму в одноразовом порядке.

Правительство Грузии проинформирует международное сообщество об открытии т.н. таможни.

«Таможня устанавливается не только на границе государств. Ахалгори является неотъемлемой частью Грузии и невозможно представить задействование и открытие подобных пунктов. Это неприемлемо по законодательству. Международные организации должны принять соответствующие меры. Больше мы ничего не можем сделать. Нашему населению наносится ущерб, так как с тем теневым платежам, которые они платили при ввозе товара, добавятся и официальные платежи», — говорит глава районной администрации Ахалгори.

Осуществление т.н. таможенного контроля на т.н. пропускном пункте Раздахан у оккупированного Ахалгори должно было начаться на прошлой неделе.

Оставить комментарий