Георгий Гвимрадзе – Большинство оппонентов не понимает функцию Вещателя и вновь считает, что это государственное телевидение, и оно должно выполнять то, что они решат
Георгий Гвимрадзе – Большинство оппонентов не понимает функцию Вещателя и вновь считает, что это государственное телевидение, и оно должно выполнять то, что они решат

Большинство оппонентов не понимает функцию Вещателя и вновь считает, что это государственное телевидение, и оно должно выполнять то, что они решат , — об этом заявил директор блока новостей и текущих событий Общественного Вещателя Георгий Гвимрадзе в передаче «Актуальная тема с Макой Цинцадзе» на Первом канале.

Как отметил Георгий Гвимрадзе, то, что в парламентском большинстве все не могут разделять одно мнение, , это нормально, но проблема, когда люди не согласны по фундаментальному и принципиальному вопросу — функции Общественного Вещателя.

«Люди все еще задают вопрос, что является функцией этой организации, тут уже действительно другая проблема. Сегодня мы предложили, что при организации и поддержке Европейского вещательного союза должны пройти дебаты в парламенте, что такое идея вещателя, почему он должен существовать в любом европейском развитом обществе и какую функцию должен иметь», — заявил Георгий Гвимрадзе.

По словам Гвимрадзе, главный аргумент оппонентов, что поправки к закону «О вещании» наносят ущерб коммерческим вещателям, является неприемлемым.

«Неприемлемо исходя из того, что мы говорим о пользе Общественного Вещателя, и о том, каким должен быть Общественный Вещатель. Должен ли он быть успешным. Или мы хотим успеха коммерческих вещателей за счет Общественного Вещателя. Это совершенно неприемлемое положение. Главное было то, что основным лейтмотивом называется обычно поддержка коммерческих вещателей и защита интересов коммерческих вещателей. В то время, как Общественный Вещатель, финансируемый деньгами народа, в течение многих лет находится в таком положении, исходя из неправильного отношения. В таком положении я не понимаю речь о привилегии частных вещателей, тогда за что мы платим, и именно встает тот вопрос – на что мы тратим деньги», — заявил Георгий Гвимрадзе.

По словам Гвимрадзе, более слабый общественный вещатель для оппонентов является, так сказать, изолированным в отношении любой активности, которая может случится в связи с ним.

«Они заинтересованы, чтобы Вещатель не был сильным, не был конкурентноспособным игроком на рынке. Мы слушаем такие заявления, что с одной стороны, Вещатель должен производить такой продукт, который народ может не смотреть, но он важен, а с другой стороны, эти люди говорят, что у Общественного Вещателя нет рейтинга и давайте его упраздним. С одной стороны, его не должны смотреть, а с другой стороны, так как не смотрят, надо закрывать. Естественно, противоречивые мнения направлены на то, чтобы Общественный Вещатель не развивался, не встал на ноги и не продвинулся вперед», — заявил Гвимрадзе.

По его словам, довольно много говорили о том, что финансирование Вещателя в будущем году будет увеличено.

«Хочу напомнить этим людям, что финансирование Вещателя, конечно, будет расти вместе с ростом ВВП, однако не надо забывать, что налоги Вещателя увеличиваются вместе с курсом валюты, в том числе вместе с инфляцией, которая вызовет необходимость повышения зарплат для наших сотрудников. Соответственно, если сравнить, насколько вырастет вместе с ростом ВВП бюджет вещателя, и с другой стороны, насколько увеличатся его налоги, мы увидим, что Общественный Вещатель в будущем году может быть в т.н. минусе. Исходя из этого, если говорить о том, что Вещателю не нужен доход от рекламы, так как у него большое финансирование, то тогда те обязательства, которые есть у Общественного Вещателя пусть будут распределены и по коммерческим вещателям. Если у них нет сил брать на себя такие обязательства, то тогда пусть оставят Вещатель в покое. Общественный Вещатель готов взять на себя те обязательства, которые возлагает на него закон, и соответственно, требует ресурс, чтобы эти обязательства исполнить хорошо. А не так чтобы кто-то где-то нам засчитал, что закон исполнен. А так, чтобы плательщики сказали, что не зря платят», — отметил Георгий Гвимрадзе.

В передаче участвовали директор блока медиа и коммуникаций Тинатин Бердзенишвили, руководитель блока новостей и текущих событий Общественного Вещателя Георгий Гвимрадзе, председатель попечительского совета Григол Гогелия и член совета Георгий Кохреидзе.

Как отметила ведущая передачи, в эфир были приглашены члены парламентского большинства Леван Коберидзе, Каха Окриашвили, а также Давид Чичинадзе, которые отказались приходить на эфир по причине отсутствия времени. В передачи обсуждались поправки в закон «О Вещании».

Оставить комментарий