Западные страны осуждают кибератаку России, осуществленную против Грузии
Западные страны осуждают кибератаку России, осуществленную против Грузии

Разные страны отреагировали на кибератаку против Грузии, осуществленную Генштабом Вооруженных сил России.

Литва призывает Россию прекратить вредоносные кибератаки против Грузии.

«Мы помним разрушительное нападение на веб-сайты грузинских СМИ и правительственных учреждений в октябре 2019 года. Литва твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и призывает Россию прекратить вредоносные кибератаки против Грузии», — говорится в заявлении.

Вместе с тем, Дания разделяет глубокую озабоченность по поводу сокрушительных кибер-активностей России. Министерство иностранных дел Дании опубликовало заявление на своей официальной странице в Twitter.

«Великобритания и Соединенные Штаты приписывают Российской военной разведке (ГРУ) серьезные и разрушительные кибератаки против Грузии. Дания разделяет глубокую обеспокоенность по поводу сокрушительной активности России и будет продолжать содействовать мирному, свободному, открытому и безопасному киберпространству», — говорится в заявлении.

В МИД Чехии заявляют, что подобные нападения на Грузию являются явным нарушением суверенитета страны, подрывают доверие и ставят под угрозу многосторонний порядок.

«Мы готовы помочь нашим грузинским партнерам создать кибер-резистентность и защитить себя в будущем от подобных атак», — говорится в заявлении чешского МИД.

МИД Польши также отреагировало на кибератаку со стороны ГРУ против Грузии.

«Мы присоединяемся к заявлениям США, Великобритании и различных стран ЕС, которое возлагает ответственность за кибератаки на Россию. Мы разделяем позицию наших союзников и международных партнеров о том, что безответственные и агрессивные кибератаки России подрывают международную стабильность и суверенитет других стран, это должно быть решительно осуждено. Поддержка Польшей суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Грузии бесспорна. Вместе с партнерами по ЕС и НАТО мы готовы продолжать работать с Грузией, чтобы повысить устойчивость страны к кибер- и гибридным угрозам », — говорится в заявлении польского МИД.

Вместе с тем, Эстония поддерживает Грузию, разделяет позицию США, Великобритании и других европейских стран и возлагает на Россию ответственность за масштабную кибератаку в октябре 2019 года.

Заявление в «Твиттере» по поводу кибератаки против Грузии сделала министр иностранных дел Швеции Анн Линде.

«Мы строго осуждаем финансируемые государством кибератаки, которые противоречат существующим нормам действий государств, разрушают фактор доверия и ставят под угрозу стабильность киберпространства», — заявила министр иностранных дел Швеции.

Кроме того, заявления распространили Великобритания и США. Соединенные Штаты Америки призывают Россию прекратить подобные действия в Грузии и в других местах.

В МИД Грузии заявили, что кибератаку в октябре 2019 года в Грузии совершил Генеральный штаб Вооруженных сил России

Масштабная кибератака в Грузии произошла 28 октября 2019 года. Проблемы испытали сотни сайтов, включая веб-портал и внутреннюю сеть Первого канала Грузии. Временно было прервано вещания Радио Грузии. Кроме того, отключилось несколько телевидений и различные веб-порталы.

Атаке подверглась и веб-страница администрации Президента Грузии. При открытии страницы появлялось фото экс-президента Михаила Саакашвили с надписью «Я вернусь» (I’ll be back).

Оставить комментарий