Закрытие т.н. пропускных пунктов на линии оккупации Цхинвальского региона полностью изолирует население оккупированной территории
Закрытие т.н. пропускных пунктов на линии оккупации Цхинвальского региона полностью изолирует население оккупированной территории

Об этом заявил официальный представитель МИД Грузии Владимир Константиниди в связи с закрытием т.н. пропускных пунктов на линии оккупации.

По его оценке, это незаконное решение оккупационного режима грубо ущемляет фундаментальные права человека, ограничивает свободное передвижение людей, пострадавших от конфликта, и их доступ к собственным угодьям.

«Закрытие линии оккупации на неопределенный срок создает критические гуманитарные условия для населения Цхинвальского региона и затрудняет усилия Грузии и международного сообщества, направленные на мирное урегулирование конфликта и деэскалацию ситуации.

Это является частью целенаправленной политики оккупационного режима по дестабилизации ситуации на месте путем различных агрессивных действий и провокаций.

Подобным деструктивным задачам служит также размещение оккупационными силами на территории, контролируемой грузинскими властями, в частности, близ села Чорчана, знака, обозначающего т.н. «границу» и начало работ по расположению т.н. блокпоста», – заявил Константиниди.

По его словам, МИД призывает Российскую Федерацию и ее оккупационный режим в Цхинвали немедленно прекратить провокационные действия и обеспечить свободное передвижение местного населения на линии оккупации.

«Министерство иностранных дел призывает Российскую Федерацию выполнять свои международные обязательства и конструктивно включиться в Женевские международные переговоры для решения проблем безопасности и гуманитарных проблем пострадавшего в результате конфликта населения», — заявил Константиниди.

По его словам, МИД немедленно связался с сопредседателями Женевских переговоров, Миссией наблюдателей Евросоюза и международными партнерами, грузинская сторона также подняла вопрос на встрече с действующим председателем ОБСЕ, на Постоянном совете ОБСЕ и в других международных форматах и обратилась к ​​международному сообществу с просьбой о действенном участии.

Оставить комментарий