Заявление сопредседателей Женевских международных дискуссий по итогам 54-го раунда переговоров
Заявление сопредседателей Женевских международных дискуссий по итогам 54-го раунда переговоров

Сопредседатели Женевских международных дискуссий выступили с заявлением по поводу 54-го раунда переговоров.

В заявлении, размещенном на сайте ОБСЕ, говорится, что Женевские международные дискуссии являются основным форматом для обсуждения итогов конфликта, как это предусмотрено в Соглашении о прекращении огня от 2008 года.

Встреча участников Женевских международных дискуссий прошла в рамках двух рабочих групп, посвященных безопасности и гуманитарным вопросам. Общая ситуация с безопасностью на местах была оценена как относительно стабильная, хотя участники сосредоточили внимание на ряде нерешенных вопросов, включая продолжающиеся задержания, дела о пропавших без вести, ограничения на свободное передвижение и выезд за границу, меры реагирования на пандемию Covid-19 и конкретные проблемы, связанные с вопросами безопасности.

Сопредседатели приветствовали отмену ограничений на мосту Ингури и на пункте перехода Саберио-Пахулани и призвали к полному восстановлению свободы передвижения, в частности на переходе Одзиси.

Несмотря на конструктивное участие в различных гуманитарных вопросах, дискуссия по основным вопросам, касающихся ВПЛ и беженцев, не состоялась из-за того, что некоторые участники покинули обсуждения, что привело к срыву раунда.

Участники договорились, что следующий раунд Женевских международных дискуссий состоится 7-8 декабря 2021 года.

Оставить комментарий