В рамках Соглашения о трудовой миграции между Грузией и Португалией будут определены конкретные отрасли и квоты
В рамках Соглашения о трудовой миграции между Грузией и Португалией будут определены конкретные отрасли и квоты

На следующем этапе переговоров по Соглашению о трудовой миграции между Грузией и Португалией будут определены конкретные отрасли и квоты.

В Международной организации по миграции говорят, что вначале должно быть проведено исследование рынка труда в Португалии для определения имеющихся потребностей. Организация оказывает Грузии консультационную помощь по вопросам легальной трудовой миграции в страны ЕС.

«Трудно предсказать количество квот. У нас уже есть такое соглашение с Францией. Например, в этом случае правительство Франции выделило квоту на 500 граждан Грузии в год. Однако это зависит от ситуации и потребностей на рынке труда в конкретных странах, а также от предложения, которое Грузия может предложить другим, имеются в виду специальности и профессии, востребованные в этих странах», — пояснила глава миссии Международной организации по миграции в Грузии Сания Челебич Луковац.

Местный координатор международной миграционной организации Натия Квициани отмечает, что по имеющейся на данном этапе информации на европейском рынке труда востребованы квалифицированные рабочие широкого профиля строительных специальностей, сварщики и специалисты транспортной сферы. В организации не исключают, что в будущем ареал востребованных специальностей расширится, в том числе за счет сферы обслуживания, гостиничного сектора, агросектора и IT-технологий.

В организации также говорят, что пилотная программа временной трудовой миграции для граждан Грузии уже реализована в Польше, в рамках которой грузинские граждане пользуются определенными льготами по упрощённой схеме.

По информации Министерства иностранных дел Грузии, Грузия и Португалия договорились о сотрудничестве по временной трудовой миграции.

Оставить комментарий