В Дрезденской галерее размещена картина XVII века, возвращенная Грузией Германии
В Дрезденской галерее размещена картина XVII века, возвращенная Грузией Германии

Премьер-министр Грузии, по приглашению немецкой стороны, присутствовал на размещении полотна итальянского художника XVII века Пьетро Франческо Читадини — «Натюрморт с кроликом» в Дрезденской галерее, которую Мамука Бахтадзе передал канцлеру Германии Ангеле Меркель во время её визита в Тбилиси.

По сообщению пресс-службы премьер-министра, картина, находящая в собственности Дрезденской галереи, которая считалась пропавшей с 1945 года, была обнаружена в частной коллекции гражданина Грузии, после чего правительство приняло участие в возвращении полотна законному владельцу.

«Сегодня в ваш красивый и исторический музей возвращается знаменитый натюрморт Пьетро Франческо Читадини и я думаю, что это восстановление исторической справедливости. Мы обнаружили эту картину совершенно случайно в коллекции нашего гражданина, которую привез несколько десятилетий назад советский офицер. Частный коллекционер проявил добрую волю, передал нам эту картину и мы сделали этот шаг, когда госпожа канцлер посещала Грузию. Эта картина на протяжении многих лет украшала пространства Дрезденской галереи, и я уверен, что после сегодняшнего дня, это полотно на протяжении многих веков будет оставаться визитной карточкой вашего города. В то же время сегодняшний день является еще одним примером исторической дружбы, сложившейся между грузинским и немецким народами «, — заявил премьер-министр.

Глава правительства отметил, что Германия всегда стоит рядом с Грузией на всех путях развития, будь-то в сферах политики, обороны, экономики, права, культуры или образования.

Оставить комментарий