Тбилиси стал Всемирной столицей книги
Тбилиси стал Всемирной столицей книги

В День книги и авторского права Тбилиси на один год стал Всемирной столицей книги.

По информации мэрии Тбилиси, на церемонии открытия проекта мэр столицы Каха Каладзе перенял статус Всемирной столицы книги от делегации мэрии Куала-Лумпура.

«Всемираня столица книги» — это проект ЮНЕСКО, которая еще в 2019 году выбрала представленную нами программу из-за нескольких компонентов. Расписанная на весь год программа — деловая, познавательная и, самое главное, ориентированная на будущее. Программа выявит для себя интересных людей любого возраста и интересов, которые хотят узнать больше, расширить свой кругозор, познакомиться с текущими процессами в современной грузинской литературе и, в то же время, проявить себя», — заявил Каха Каладзе.

По словам мэра столицы, в следующем году, учитывая новый статус Тбилиси, будет запланировано множество мероприятий, которые будут реализованы в сотрудничестве с международными и местными партнерскими организациями.

«World Book Capital» — масштабный проект, учрежденный в 2001 году по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО. Первой столицей был Мадрид, а в прошлом году книжной столицей стал Куала-Лумпур, который, несмотря на глобальную пандемию, успешно реализовал проект. Проект направлен на популяризацию книг и чтения, способствует развитию книжной индустрии и всех связанных с ней сфер, продвижению современных авторов, переводчиков, библиотек, издателей. Процесс подачи заявки сложный и комплексный. Заявка должна включать полную историческую и современную картину города, а также подробный план на весь год, какие виды деятельности будут реализованы в рамках проекта и какое влияние проект окажет на развитие города в долгосрочной перспективе.

Оставить комментарий