Сирийские курды заявляют, что охрана тюрем, в которых содержатся бойцы Исламского государства, больше не является приоритетом
Сирийские курды заявляют, что охрана тюрем, в которых содержатся бойцы Исламского государства, больше не является приоритетом

Сирийские курды говорят, что на фоне начатой Турцией военной операции, для них больше не является приоритетом охрана тюрем, в которых содержатся боевики группировки «Исламское государство», сообщает BBC со ссылкой на представителей Сирийских демократических сил.

Возглавляемые курдами Сирийские демократические силы в настоящее время удерживают в семи тюрьмах более 12 тысяч боевиков ИГ, по меньшей мере 4 тысячи из них — иностранные граждане.

Бои с турецкими войсками на границе Сирии мешают Сирийским демократическим силам охранять места заключения боевиков ИГ, заявил один из лидеров курдов Редур Кселил в телевизионном обращении.

«Охрана тюрем ИГ больше не приоритет. Те, кого волнует охрана заключенных, могут прийти и найти решение», — заявил он.

Курдские силы «направились на защиту наших городов и наших людей», добавил Кселил. Он предупредил, что турецкая операция дает ИГ возможность снова собрать силы.

Турецкие войска начали военную операцию против курдских вооруженных формирований в среду, в настоящее время северо-восток Сирии подвергается массированному обстрелу.

Турция обвиняет курдов в терроризме и говорит, что хочет вытеснить их за пределы «зоны безопасности» — 30-километровой приграничной зоны внутри Сирии, где турецкие власти планируют расселить более 3 млн сирийских беженцев, временно проживающих на территории Турции.

Турция заявляет, что возьмет на себя ответственность за узников ИГ, если обнаружит таковых во время своего наступления, сообщает BBC.

Оставить комментарий