СГБ - Выявлен умысел Малхаза Мачаликашвили убить Сосо Гогашвили и членов его семьи путем организации теракта
СГБ - Выявлен умысел Малхаза Мачаликашвили убить Сосо Гогашвили и членов его семьи путем организации теракта

Выявлено намерение Малхаза Мачаликашвили об убийстве нескольких человек путем организации террористического акта, — об этом стало известно в ходе сегодняшнего брифинга в Службе государственной безопасности.

Предлагаем заявление СГБ без изменений:

«Служба государственной безопасности в рамках мероприятий, направленных на предотвращение террористических угроз, выявила намерение Малхаза Мачаликашвили об убийстве нескольких человек путем организации террористического акта.

Хотим проинформировать общественность, что означенное тяжелейшее преступление было предотвращено в результате усилий непосредственно Службы государственной безопасности.

Как известно, одной из главных функций Службы, кроме выявления, предотвращения и расследования преступлений, подпадающих под ее компетенцию, является проведение превентивных мероприятий по предотвращению этих преступлений.

В контртеррористическом департаменте СГБ в данный момент проводится опрос племянника Малхаза Мачаликашвили Мориса Мачаликашвили, который, согласно плану Малхаза Мачаликашвили, должен был быть привлечен к осуществлению означенного террористического акта.

Расследование продолжается по уголовному делу, начатому Контртеррористическим центром СГБ 1 июня 2018 года, и в настоящее время ведется по фактам подготовки террористического акта и незаконного хранения-приобретения огнестрельного оружия и/или взрывчатых устройств с террористической целью. Преступление предусмотрено статьями 18,323 и 3231 УК Грузии.

Напоминаем общественности, что основанием для начала дела послужило публичное заявление Малхаза Мачаликашвили, содержащее угрозу, сделанное им 31 мая 2018 года на акции перед зданием парламента в Тбилиси, согласно которому он и находящиеся с ним лица, согласно заявлению Малхаза Мачаликашвили, дали клятву, и готовы пробраться в здание СГБ и взорвать себя.

В рамках расследования, в целях перепроверки информации и добычи доказательств, на основании соответствующего судебного постановления, были проведены тайные следственные мероприятия, в том числе: скрытое прослушивание и запись телефонных коммуникаций, скрытая видео-аудио запись и фотосъемка.

Согласно доказательствам, полученным в результате скрытых следственных мероприятий, проведенных перед зданием парламента, стало известно, что Малхаз Мачаликашвили намеревался осуществить террористический акт.

Согласно преступному замыслу, осуществление террористического акта планировалось в селе Земо Мачхаани Дедоплисцкаройского района, на могиле отца бывшего первого заместителя председателя СГБ Иосифа Гогашвили, во время посещения кладбища Иосифом Гогашвили и сопровождающих его лиц, что привело бы к посягательству на их жизни и жизни других граждан.

После того, как СГБ стал известен преступный замысел Малхаза Мачаликашвили, с целью предотвращения данного преступления, параллельно взятию под оперативный контроль вероятных фигурантов  были проведены превентивные мероприятия, в том числе  усилены меры безопасности в отношении Иосифа Гогашвили и членов его семьи.

Доказательствами, которые имеются на данном этапе расследования, достоверно подтверждается, что 23 марта 2019 года Малхаз Мачаликашвили лично дал указание Морису Мачаликашвили, чтобы он оставил все другие дела и занялся непосредственно одним лицом — Иосифом Гогашвили. Морис Мачаликашвили должен был узнать адреса проживания Иосифа Гогашвили, маршруты передвижения, а также отправиться на кладбище в Земо Мачхаани, чтобы установить местонахождение могилы отца Иосифа Гогашвили и снять фотографии, после чего на основании полученной информации Малхаз Мачаликашвили составил бы план других действий.

Сегодня Малхаз Мачаликашвили был приглашен на опрос в СГБ, и несмотря на то, что мы приняли во внимание просьбу его адвокатов о том, чтобы опрос был проведен 7 мая вместо 4 мая, Малхаз Мачаликашвили вновь отказался явиться в следственный орган. Соответственно, в его отношении будут проведены мероприятия, установленные в таких случаях процессуальным законодательством», — говорится в сообщении СГБ.

По данным СГБ, расследование по делу продолжается.

Служба государственной безопасности распространила соответствующую аудиозапись.

Оставить комментарий