СГБ - В случае возможного этапирования Саакашвили в 8-е или другое учреждение, планируются деструктивные действия, направленные на создание неконтролируемой ситуации
СГБ - В случае возможного этапирования Саакашвили в 8-е или другое учреждение, планируются деструктивные действия, направленные на создание неконтролируемой ситуации

«Департамент госбезопасности Службы государственной безопасности расследует факт заговора с целью свержения государственной власти», — заявил на брифинге в СГБ представитель ведомства Бача Мгеладзе.

В ведомстве утверждают, что «осуществить противогосударственные действия» планируют сторонники третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, который вскоре после задержания 1 октября объявил голодовку в Руставской тюрьме. По версии СГБ, они задумали помещать этапированию заключенного в Глданскую тюрьму №8, куда Саакашвили планируют перевести для лечения, если его состояние будет критическим.

«Для этой цели они планировали блокировать дороги, ведущие к этому учреждению, и тем самым создать неконтролируемую ситуацию, хаос и помешать этапированию Михаила Саакашвили», — сказал сегодня на брифинге заместитель начальника Контртеррористического центра СГБ Бача Мгеладзе.

По словам представителя ведомства, аналогичные действия планировались и в случае перевода Саакашвили в другую тюрьму.

В качестве единственного доказательства СГБ приводит двухчасовую аудиозапись, которая, по словам Мгеладзе, сделана с разрешения суда в президентской библиотеке Михаила Саакашвили в Тбилиси. С недавнего времени там располагается штаб платформы «За свободу Миши», объединившей несколько гражданских движений, которые добиваются освобождения Саакашвили и систематически проводят протестные акции.

В аудиозаписи член «Единого национального движения» Бесо Цередиани обсуждает с другими лицами планы перекрытия дорог при перевозке Саакашвили в тюремную клинику. Мгеладзе заявил, что все лица, приглашенные в качестве свидетелей на опрос в следственные органы, отказались давать показания.

Следствие продолжается по части 1 статьи 315 УК Грузии – «заговор в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии».

Оставить комментарий