Сергей Лавров - Москва надеется, что США и НАТО прекратят подстрекать Грузию к противостоянию с Россией
Сергей Лавров - Москва надеется, что США и НАТО прекратят подстрекать Грузию к противостоянию с Россией

«Россия надеется, что США и НАТО прекратят подстрекать Грузию к противостоянию с Россией», — об этом говорится в размещенных на сайте МИД РФ ответах на вопросы СМИ, подготовленных, но не прозвучавших на пресс-конференции и.о. министра иностранных дел Сергея Лаврова.

«Реальной угрозой эскалации напряженности и основным вызовом для региональной безопасности на Южном Кавказе считаем ускоренное военно-политическое “освоение” территории Грузии со стороны НАТО. Наблюдаем наращивание продвинутого политического и военно-технического сотрудничества альянса и Вашингтона с Грузией. Рассчитываем, что в США и НАТО всерьез отнесутся к нашим предостережениям и перестанут, по сути, подстрекать Тбилиси к противостоянию с Россией. С нашей стороны существует постоянная заинтересованность в последовательной нормализации двусторонних отношений», — говорится в заявлении МИД РФ.

По словам министра иностранных дел России, несмотря на отсутствие дипломатических отношений, Россия является вторым торговым партнером Грузии, и по состоянию на 10 месяцев 2019 года товарооборот составил 1,1 миллиарда долларов.

«К сожалению, на идущем с 2012 г. процессе нормализации двусторонних отношений негативно сказалась июньская провокация грузинских радикалов, в ответ на которую мы были вынуждены временно приостановить авиасообщение между Россией и Грузией. Рассчитываем, что в Тбилиси извлекут уроки из произошедшего. «На полях» 74-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке состоялась первая за 12 лет встреча Министра иностранных дел Российской Федерации с грузинским коллегой. Стороны провели откровенный разговор по проблематике двусторонних отношений. Несколько разочаровали, правда, прозвучавшие по итогам беседы комментарии из Тбилиси. С нашей стороны сохраняется неизменная заинтересованность в последовательной нормализации двусторонних отношений», — заявил глава МИД России.

Оставить комментарий