Роуз Гетемюллер – Еще многое предстоит сделать, однако позиция НАТО твердая и ясная, что Грузия станет членом альянса
Роуз Гетемюллер – Еще многое предстоит сделать, однако позиция НАТО твердая и ясная, что Грузия станет членом альянса

НАТО связывает очень тесное сотрудничество с Грузией, Грузия является одним из наших главных партнеров, — об этом заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер заявила на публичной лекции в Тбилисском государственном университете.

По ее словам, альянс благодарен за вклад, который Грузия вносит в операции НАТО.

«Среди партнеров вы являетесь самыми большими контрибюторами. Мы остаемся верными декларации, принятой на саммите в Бухаресте. Мы всегда говорим, что Грузия будет членом НАТО и хочу сейчас сказать эти слова и вам. Конечно, еще много предстоит сделать, еще нужно сделать шаги на пути вступления, однако позиция НАТО твердая и ясная, что Грузия станет членом альянса», — заявила заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса.

По ее словам, у НАТО есть вызовы, например то, что случилось в Украине в 2014 году.

«Также мы говорим, что перед НАТО стоят вызовы. Вы хорошо знаете об этом. В первую очередь то, что случилось в Украине в 2014 году, Россия аннексировала Крым и дестабилизация ситуации в Донбассе. До сих пор нам приходится справляться с результатами и кризисом», — заявила Роуз Гетемюллер.

По ее словам, кризис начался гораздо раньше и никто не знает об этом лучше Грузии.

«Это был август 2008 года, за этим последовало незаконное признание Россией Южной Осетии и Абхазии в качестве т.н. независимых государств. Мы твердо поддерживаем вас и говорим, что Россия должна отозвать это решение, выполнять обязательства, взятые на себя в рамках соглашения о прекращении огня, оформленного при посредничестве Евросоюза», — заявила Роуз Гетемюллер.

Оставить комментарий