Резолюции без результатов
Резолюции без результатов

Бабушке Соне за 80. Вот уже 12 лет она живет в поселке для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) Церовани, построенном наспех после августовской войны 2008 года. По ту сторону оккупационной линии, в селе Эредви, рядом с могилой покойного мужа, у бабушки Сони подготовлена для себя могила. Похоронив супруга в 2004 году, женщина заранее заготовила место и себе, надеясь дожить до последних дней в Эредви. Но… случилась война. Бабушка Соня, так же как и сотни других местных жителей, вынуждена была покинуть родное село. С тех пор живет в Церовани.

По данным 2015 года, в поселке живет 1 954 семей (6 433 человек), большая часть которых это переселенцы из Ахалгорского муниципалитета, сел Большого и Малого Лиахвского ущелий.

Расположенное вдоль дороги, в 15 километрах от Тбилиси, Церовани стало символом событий 12-летней давности. Каждый раз, проезжая по главной магистрали, соединяющей западную и восточную Грузию, маленькие домики с красной крышей напоминают о трагических пяти днях современной истории страны. И сразу же вспоминается, что всего в нескольких километрах от дороги расположены российские военные подразделения, идет незаконная «бордеризация», систематически происходят произвольные незаконные задержания граждан Грузии вблизи оккупационной линии.

на фото: поселение Церовани

Поселившись в нововыстроенном поселке, бежавшие от военных действий лица скорее всего и не представляли, что вынуждены будут жить вдали от родных мест долгие годы. Но время шло, вынужденно перемещенные лица постепенно обживались, некоторые семьи даже расширили дома, сделав пристройки, посадили деревья, обзавелись огородами. Многие семьи до сих пор хранят ключи от своих домов, зная что находящиеся на оккупированных территориях дома их давно сожжены и разрушены.

Вот уже 12 лет ежегодно Генеральная Ассамблея ООН принимает резолюцию «О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона/Южной Осетии, Грузия».  Данный документ Генассамблея утвердила 3 сентября 2020 года. По данным МИД Грузии, в этом году наряду с количеством соавторов документа, выросло и число стран, поддержавших его – 84. В этом году документ поддержали 84 страны, 13 выступили против (Россия, Белоруссия, Бурунди, Куба, Северная Корея, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Филиппины, Судан, Сирия, Вьетнам, Зимбабве), 73 воздержались.

В документе осуждается насильственное изменение демографической ситуации, признается право на возвращение всех вынужденно перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в свои дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии, а также подчеркивается необходимость уважения и защиты их прав на собственность. Резолюция также поручает генеральному секретарю ООН подготовить годовой отчет о положении ВПЛ в Грузии и о выполнении резолюции. Отсутствие международного наблюдательного механизма, присутствие российских войск, тяжелая ситуация с правами человека на оккупированных территориях Грузии, является большим препятствием на пути безопасного и достойного возвращения ВПЛ и беженцев.

И вот так на протяжении 12 лет, права ВПЛ и беженцев и обязательства, предусмотренные резолюцией, так и остаются словами на бумаге для около 300 тысяч ВПЛ из Абхазии и Цхинвальского региона в Грузии.

 

Автор — Кети Чохели

Оставить комментарий