Португальский парламентарий ознакомил грузинских коллег с опытом декриминализации наркопреступления
Португальский парламентарий ознакомил грузинских коллег с опытом декриминализации наркопреступления

В комитете здравоохранения парламента Грузии о реформу наркополитики обсудили вместе с португальскими и канадскими экспертами.

Эксперты поделились с грузинскими депутатами опытом своих стран по реформе наркополитики.

Как заявил член парламента Португалии Рикардо Баптиста Лейти, в Португалии с 90-ых годов остро стояла проблема потребления наркотиков, и новый закон, которым произошла декриминализация потребления наркотиков, изменил положение.

«Мы поменяли видение и смотрели на людей не как на преступников, которые должны были отправиться в тюрьму, а смотрели на этот вопрос с точки зрения проблемы здравоохранения. Разработали новую систему, которая делала акцент на лечении, а не наказании. В результате снизился уровень криминала, количество заключенных, количество больных гепатитом Це и траты на здравоохранение. Мы тоже опасались, что таким подходом увеличится количество потребителей, однако наоборот, этот показатель ниже, по сравнению с другими странами», — заявил Рикардо Баптиста Лейти.

Как отметил член большинства Леван Коберидзе, обсуждение опыта разных стран очень важно.

«На встречу приглашены иностранные эксперты, которые непосредственно прошли этот путь в своих страна. Это делается для того, чтобы разные группы общества и, в первую очередь, парламентарии были максимально информированы и получили ответы, в том числе и на критические вопросы», — заявил Леван Коберидзе.

Оставить комментарий