Парламентское большинство не поддержит проект изменений в закон "Об общих судах"
Парламентское большинство не поддержит проект изменений в закон "Об общих судах"

«Парламентское большинство не поддержит законодательные изменения подготовленные девятью депутатами в закон «Об общих судах», — заявил после окончания заседания политсовета в центральном офисе «Грузинской мечты» на брифинге, исполнительный секретарь партии,  председатель парламента Ираклий Кобахидзе, который ознакомил общественность с заявлением политсовета политического объединения «Грузинская мечта-Демократическая Грузия».

Ираклий Кобахидзе говорил о причинах, почему большинство не поддержит законопроект.

По его словам, председателем партии Бидзиной Иванишвили и правящей командой была высказана готовность, в конституционных рамках обсудить вопрос о бессрочном назначении судей. Однако, отдельные члены парламентского большинства без согласования со своей командой подготовили законопроект, который противоречит Конституции.

«Законопроект недвусмысленно противоречит положениям действующей Конституции Грузии, которая со своей стороны, на основании рекомендаций Совета Европы и Венецианской комиссии была разработана для обеспечения независимости судебной власти. Следует принять во внимание, что в случае принятия этой инициативы в системе общих судов вдвое сократится число судей, что усугубит проблему перегруженности судов и отсрочит рассмотрение дел. В этих условиях, когда согласно заключению международных партнеров, число судей в Грузии должно увеличиться не менее чем на 100 судей, а в оптимальном случае его нужно удвоить, сокращение количества судей вдвое создаст серьезные проблемы для судебной власти и даже может даже парализовать её. В связи с вышеупомянутыми обстоятельствами этот законопроект не сможет поддержать парламентское большинство», — заявил Ираклий Кобахидзе.

Оставить комментарий