Отчет Евросоюза - Четкий прогресс Грузии в процессе осуществления повестки дня реформ
Отчет Евросоюза - Четкий прогресс Грузии в процессе осуществления повестки дня реформ

«Грузия в 2018 году подтвердила твердое стремление к политической ассоциированности и экономической интеграции с Европейским союзом, что было подчеркнуто на ноябрьской встрече высокого уровня правительства Грузии и еврокомиссаров»  — говорится в опубликованном сегодня третьем докладе об осуществлении Грузией процесса соглашения об ассоциации.

Согласно отчету, страна подтвердила существенный прогресс в выполнении обязательств по соглашению об ассоциации.

Как отмечается в пресс-релизе Представительства ЕС в Грузии, отчет посвящен выполнению обязательств по соглашению об ассоциации с Евросоюзом. Отчет отражает прошлогодний период от заседания Совета ассоциации ЕС-Грузия до очередного заседания Совета, которое состоится в Брюсселе 5 марта 2019 года. В отчете подчеркивается, что непрерывная законодательная реформа и строгое соблюдение правил и внедрение стандартов (в соответствии с соглашением об ассоциации) имеют решающее значение для граждан Грузии и позволяют им в полной мере воспользоваться тесными отношениями ЕС и Грузии.

По словам верховного комиссара ЕС, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, существующие прекрасные отношения между ЕС и Грузией за последний год еще более укрепились.

По оценке еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Йоханнеса Хана, осуществление соглашения об ассоциации привносит позитивные результаты для граждан Грузии и ЕС.

По информации Представительства ЕС в Грузии, в третьем отчете о реализации соглашения об ассоциации оценивается ход выполнения «повестки дня ассоциации» в процессе реализации после заседания Совета ассоциации 5 февраля 2018 года. В целом, в соглашении об ассоциации, включая соглашение о зоне свободной и всеобъемлющей свободной торговле (DCFTA), выполнение обязательств было завершено в согласованные сроки. За прошедший год Грузия укрепила свои демократические институты в рамках процесса конституционной реформы и реформы системы государственного управления.

Согласно отчету, президентские выборы прошли в конкурентной среде, но были некоторые недостатки. Меньшие успехи были достигнуты в реформировании сектора правосудия, но остаются вызовы для укрепления достигнутых результатов и дальнейшего прогресса в этом направлении. В связи с этим стоит упомянуть, что 4-я волна законодательных реформ началась после создания платформы реформы правосудия, которой руководил парламент.

Кроме того, в докладе отмечается, что в прошлом году исполнилось 10 лет с момента начала конфликта между Россией и Грузией. ЕС по-прежнему полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ. Готовность ЕС разрешить конфликт мирным путем, как всегда, тверда, как это было продемонстрировано в работе Миссии наблюдателей ЕС и специального представителя ЕС по кризису на Южном Кавказе и в Грузии.

Согласно отчету, Грузия по-прежнему является важным партнером Евросоюза в борьбе с терроризмом и международной организованной преступностью. Грузия также участвует в миссиях и операциях под эгидой ЕС, которые способствуют повышению устойчивости стран мира и укрепляют роль ЕС как обеспечителя глобальной безопасности.

Отчет «Об осуществлении Грузией процесса ассоциации с ЕС» был опубликован сегодня.

Оставить комментарий