На закрытом заседании Совета безопасности ООН обсудили ситуацию в Грузии и разработали совместное заявление в связи с 11-й годовщиной со дня августовской войны
На закрытом заседании Совета безопасности ООН обсудили ситуацию в Грузии и разработали совместное заявление в связи с 11-й годовщиной со дня августовской войны

Завершилось закрытое заседание Совета безопасности ООН, где под председательством Польши состоялось обсуждение текущей ситуацию в Грузии.

По сообщению Министерства иностранных дел Грузии, представители США, Великобритании, Германии, Бельгии, Франции, Польши и Эстонии (в качестве будущих членов Совета) после заседания сделали совместное заявление для медиа.

По их словам, в совместном заявлении отмечается, что со времени российско-грузинской войны 2008 года и соглашения от 12 августа прошло 11 лет, и за этот период не было достигнуто никакого существенного прогресса. Была подчеркнута решительная поддержка независимости, территориальной целостности и суверенитета Грузии.

«Было отмечено, что т.н признание Россией регионов Грузии и связи с представителями оккупационного режима подтверждают пренебрежение территориальной целостностью и суверенитетом Грузии, а также международным порядком. Стороны выразили глубокое возмущение по поводу интенсификации процесса возведения искусственных барьеров на линию оккупации. Было отмечено, что это не способствует мирному урегулированию конфликта и безопасности региона», — отмечают в МИД Грузии.

По их сообщению, стороны еще раз призвали Российскую Федерацию полностью выполнить обязательства возложенные на себя от 12 августа 2008 года, чтобы обеспечить вывод войск и доступ международных механизмов безопасности в Абхазском и Цхинвальском регионах Грузии. В заявлении подтверждается безоговорочная поддержка странами-партнерами защиты прав человека в Абхазском и Цхинвальском регионах Грузии, обеспечения безопасности, достоинства и возвращения внутренне перемещенных лиц в свои дома.

В заявлении еще раз подтверждается поддержка мирного урегулирования конфликта в Грузии и содержится призыв к сторонам удвоить свою вовлеченность и усилия в женевских дискуссиях.

Оставить комментарий