Министерство юстиции - Грузия одержала очередную победу в Страсбургском суде в связи с войной августа 2008 года
Министерство юстиции - Грузия одержала очередную победу в Страсбургском суде в связи с войной августа 2008 года

Грузия одержала очередную победу в Страсбургском суде в связи с войной в августе 2008 года, — информацию распространяет министерство юстиции Грузии.

По данным ведомства, Европейский суд по правам человека вынес постановления по делам «Бекоева и другие против Грузии» и «Шавлохова и другие против Грузии» и объявил жалобы неприемлемыми.«Дела объединяют часть жалоб, поданных против Грузии населением Цхинвальского региона в связи с войной в августе 2008 года. Европейский суд по правам человека признал вышеуказанные жалобы неприемлемыми. Страсбургский суд согласился с доводами грузинской стороны о том, что Цхинвальский регион подвергался активным бомбардировкам со стороны Российской Федерации во время войны и что Вооруженные силы Грузии не осуществляли контроль над Цхинвальским регионом и его окрестностями. Поэтому приписать Грузии какое-либо нарушение невозможно. Суд также разделил аргументы грузинской стороны о том, что обвинения были явно необоснованными, поскольку не могли быть представлены доказательства минимального стандарта для обоснования их требований», — говорится в заявлении министерства юстиции Грузии.

По данным ведомства, в 2019-2020 годах министерство юстиции Грузии вместе с Генпрокуратурой, министерством обороны и СГБ, в целях защиты интересов государства, добыло и представило сотни доказательств, вместе с соответствующей правовой аргументацией в Европейский суд, которыми доказывалось, что Грузия не нарушала нормы международного права в 2008 году.

«Для информации, при координации России в 2008-2009 годах против Грузии было подано более 3300 жалоб, но на основании доказательств и юридических позиций, представленных правительством Грузии, до 2800 жалоб уже были исключены как необоснованные, так как в Европейский суд не были представлены доказательства, которыми подтверждается, что Грузия нарушила какую-то статью Европейской конвенции.

Наряду с историческим решением от 21 января 2021 года по делу об августовской войне, в котором Страсбургский суд признал нарушение Россией нескольких статей Европейской конвенции о правах человека и подтвердил, что Цхинвальский регион и Абхазия оккупированы Россией, сегодняшние решения представляют собой еще одну победу Грузию против РФ в международном суде. Это постановление подтверждают, что правительство Грузии успешно защитило интересы государства и грузинской армии в международном суде», — говорится в заявлении министерства юстиции Грузии.

Оставить комментарий