МИД Грузии - Призываем российскую сторону воздержаться от распространения неверной информации и зафиксировать свою позицию в рамках Женевских международных переговоров, где получит соответствующий ответ от грузинской стороны
МИД Грузии - Призываем российскую сторону воздержаться от распространения неверной информации и зафиксировать свою позицию в рамках Женевских международных переговоров, где получит соответствующий ответ от грузинской стороны

Призываем российскую сторону воздержаться от распространения неверной информации и зафиксировать свою позицию в рамках Женевских международных переговоров, где получит соответствующий ответ от грузинской стороны, говорится в комментарии МИД Грузии, который ведомство распространило в связи с состоявшейся 27 ноября онлайн-встрече Зураба Абашидзе и Григория Карасина.

Как отмечают в МИД Грузии, на встрече не обсуждались вопросы, связанные с вакциной от Covid-19, событиями июня 2019 года, и «не подтверждался взаимный настрой по преодолению последствий антироссийской провокации».

«Министерство иностранных дел Грузии, как правило, воздерживается от комментариев встреч в т.н. формате Абашидзе-Карасин, в том числе и по той причине, что формат носит неформальный характер и в нем обсуждаются экономические и гуманитарные вопросы. Несмотря на то, что в начале встречи стороны фиксируют позиции по различным актуальным темам, они не рассматриваются, и тем более не являются предметом переговоров.

По окончании очередной встречи, которая прошла 27 ноября в формате видео-телеконференции, г-н Зураб Абашидзе распространил детальный пресс-релиз по обсужденным вопросам, после чего, к сожалению, последовала информация для прессы, распространенная МИД России, которая, возможно, отражает подходы российской стороны в отношении тех иных вопросов, но однозначно не отражает содержание встречи и тематику разговора.

В частности, следует подчеркнуть, что в разговоре не обсуждался вопрос вакцины от Covid-19, а также события июня 2019 года, и тем более «не подтверждался обоюдный настрой к преодолению последствий антироссийской провокации».

Это не первый случай, когда Россия распространяет неверную информацию, используя неформальный, экономический и гуманитарный формат в политических и пропагандистских целях.

Что касается политической тематики, в том числе сложнейшей ситуации на оккупированных территориях, как в плане безопасности, так и, что вызывает особую озабоченность, с гуманитарной точки зрения, то она обсуждается на Женевских международных переговорах, которые являются единственным форматом, где возможен разговор по этим важнейшим вопросам при сопредседательстве ЕС, ОБСЕ, ООН и с участием нашего союзника — США.

Поэтому мы призываем российскую сторону воздержаться от распространения неверной информации и зафиксировать свою позицию на предназначенной для этого площадке — в рамках Женевских переговоров, где она получит соответствующий ответ от грузинской стороны», — говорится в комментарии МИД Грузии.

Следующий раунд Женевских международных переговоров намечен на 10-11 декабря.

Оставить комментарий