МИД Грузии о 49-м раунде Женевских переговоров
МИД Грузии о 49-м раунде Женевских переговоров

По информации министерства иностранных дел Грузии, на 49-м раунде Женевских международных переговоров речь шла об искусственных ограничениях с точки зрения передвижения на оккупационной линии в Абхазском регионе в июне-сентябре.

Как отмечается в заявлении ведомства, сопредседатели, представители США и Грузии призвали участников из Москвы, Сухуми и Цхинвали открыть все так называемые «переходы» и не мешать свободному передвижению местных жителей.

«Одним из основных предметов обсуждения были этническая дискриминация и преследование жителей Гальского и Ахалгорского районов по этническому признаку. Остро был поставлен вопрос о принуждении к смене этнической идентичности проживающих там грузин, а также тяжелые результаты запрета получения образования на родном языке. Участники из Тбилиси подняли вопрос попытки стереть грузинский след на оккупированных территориях, в том числе решение обустроить мусорные свалки в местах, где жили Грузины в Эредви», — отмечается в информации МИД Грузии.

Очередной раунд переговоров состоится 10-11 декабря 2019 года.

Напомним, что Женевские международные дискуссии были основаны на основании соглашении о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Оставить комментарий