МИД Грузии – Из-за деструктивной позиции представителей России и ее оккупационных режимов в Женеве не удалось рассмотреть вопрос возвращения беженцев
МИД Грузии – Из-за деструктивной позиции представителей России и ее оккупационных режимов в Женеве не удалось рассмотреть вопрос возвращения беженцев

Министерство иностранных дел Грузии распространяет заявление в связи с 46-м раундом Женевских международных переговоров.

В заявлении отмечается, что особый акцент был сделан на необходимости решения гуманитарных проблем населения, пострадавшего от конфликта.

Делегация Грузии также подробно говорила о тяжелых результатах процесса незаконной оккупации и фактической аннексии Абхазского и Цхинвальского региона Российской Федерацией для местного населения.

Также внимание было уделено процессу милитаризации оккупированных территорий Россией, участившимся военным учениям и фактам нарушения воздушного пространства Грузии. Грузинские участники говорили об укреплении оккупационной линии проволочными заграждениями и осудили незаконный процесс возведения искусственных барьеров у села Атоци.

«Представители России остро поставили необходимость полной имплементации Российской Федерацией соглашения о прекращении огня, оформленного при посредничестве Евросоюза 12 августа 2008 года. На фоне усиления незаконного военного присутствия России на оккупированных территориях Грузии, грузинская делегация вновь поставила необходимость подтверждения и выполнения обязательства о неприменении силы Москвой и необходимость размещения международных механизмов безопасности в Абхазском и Цхинвальском регионах Грузии для обеспечения отмеченного.

Было отмечено, что выполнение условий о прекращении огня, неприменение силы и создание международных механизмов безопасности представляют собой необходимые и неотъемлемые компоненты обеспечения устойчивого мира и безопасности на месте.

В ходе переговоров особый акцент был сделан на фактах убийств Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули. Представители Грузии вновь поставили необходимость исполнения правосудия по указанным делам.

Подробно было рассмотрено положение с точки зрения прав населения, проживающего в Абхазском и Цхинвальском регионах, как и на территории близ оккупационной линии. Речь шла о вопросе ограничения свободного передвижения, запрета на получение образования на родном языке, нарушения права на собственности и других фундаментальных прав. Предметом особых обсуждений были тяжелые результаты этнической дискриминации грузинского населения Гали и Ахалгори и необходимость немедленного решения этого вызова.

Было отмечено, что существующие дискриминационные ограничения и сложное социально-экономическое положение, созданное в результате на месте, создает опасность новой волны этнической дискриминации. В этом контексте была подчеркнута ответственность Российской Федерации, как силы, осуществляющей эффективный контроль на оккупированных территориях», — отмечается в заявлении министерства иностранных дел Грузии.

Вместе с тем, как отмечают в ведомстве, на фоне существующих в оккупированных регионах Грузии вызовов с точки зрения безопасности и гуманитарного положения, вновь была подчеркнута необходимость своевременного восстановления, с соблюдением основополагающих принципов, механизмов по превенции инцидентов и реагированию на них в Гали и Эргнети.

«Из-за деструктивной позиции представителей России и ее оккупационных режимов в Женеве не удалось рассмотреть одну из главных тем повестки дня – вопрос безопасного и достойного возвращения вынужденно перемещенных их Абхазского и Цхинвальского регионов лиц и беженцев. В целях избежания дискуссии по данной теме, участники из Москвы, Сухуми и Цхинвали покинули переговоры.

Сопредседатели и сомодераторы со стороны Евросоюза, ООН и ОБСЕ, так же как и представители США, были едины в вопросе необходимости улучшения положения с точки зрения безопасности, гуманитарной ситуации и прав человека на месте.

Очередной раунд переговоров состоится 2-3 апреля 2019 года», — говорится в заявлении МИД Грузии.

Оставить комментарий