Между Георгием Гахария и Майком Помпео состоялся телефонный разговор
Между Георгием Гахария и Майком Помпео состоялся телефонный разговор

Между премьер-министром Грузии Георгием Гахария и государственным секретарем США Майком Помпео состоялся телефонный разговор, в ходе которого стороны обсудили основные вопросы стратегического партнерства. Информацию распространяет пресс-служба премьер-министра Грузии.

Как сообщает пресс-служба, телефонный разговор между Гахария и Помпео состоялся в связи с переносом из-за пандемии коронавируса пленарного заседания Хартии стратегического партнерства между Грузией и США, которое должно пройти при руководстве премьер-министра Грузии Георгием Гахария и госсекретарем США Майклом Помпео. Стороны выразили надежду, что пленарное заседание состоится до конца года.

По сообщению пресс-службы премьер-министра Грузии, стороны обсудили общие вызовы глобальной пандемии и динамику развития стратегического партнерства между двумя странами. Государственный секретарь высоко оценил эффективные шаги, предпринятые правительством Грузии для борьбы с пандемией.

«Премьер-министр Грузии поблагодарил Соединенные Штаты за их многолетнее укрепление системы здравоохранения Грузии, включая создание Центра Лугара, а также за поддержку в борьбе с пандемией.

Георгий Гахария во время телефонного разговора подчеркнул персональную поддержку Майка Помпео в демократическом развитии и безопасности Грузии и отметил, что будет рад принять у себя секретаря Помпео с официальным визитом в Грузии в удобное для него время.

В ходе беседы было подчеркнуто развитие стратегического партнерства между США и Грузией по ряду направлений. Премьер-министр обратил особое внимание на углубление сотрудничества в сфере безопасности между Грузией и США. Георгий Гахария также рассказал о главном вызове страны — оккупации и сложной ситуации на оккупированных территориях. Георгий Гахария предоставил Майку Помпео подробную информацию о продолжающихся агрессивных действиях России, несмотря на кризис Covid-19. В частности, по фактам похищения и задержания этнических грузин. Премьер-министр и госсекретарь США также обсудили ситуацию с точки зрения безопасности в регионе», — отмечается в  информации.

Как сообщает пресс-служба премьера, госсекретарь США подтвердил решительную поддержку США территориальной целостности и суверенитета Грузии.

В пресс-службе отмечают, что разговор также коснулся процесса европейской и евроатлантической интеграции Грузии. Была подчеркнута роль безопасности Черного моря в регионе и в евроатлантической безопасности в целом. Премьер-министр отметил, что Грузия является надежным партнером США, НАТО и Евросоюза в Черноморском регионе.

Стороны также говорили об углублении экономического сотрудничества и привлечении американских инвестиций.

В ходе разговора стороны подчеркнули важность проведения парламентских выборов в максимально прозрачной, свободной и справедливой обстановке на пути демократического развития страны и евроатлантической интеграции.

Оставить комментарий