Лорд Ахмад Уимблдонский – Правительство Великобритании сделает все для того, чтобы остановить интервенцию России в Абхазию и Южную Осетию
Лорд Ахмад Уимблдонский – Правительство Великобритании сделает все для того, чтобы остановить интервенцию России в Абхазию и Южную Осетию

В Палате лордов британского парламента впервые прошло слушание по вопросу Грузии под названием – «Как сделать, чтобы Россия уважала территориальную целостность Грузии и вывела свои войска с оккупированных территорий Грузии». В связи с данным вопросом выступил государственный министр лорд Ахмад Уимблдонский.

«Хочу напомнить Палате лордов, что министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон во время своего визита в Москву рассмотрел с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем лавровым вопрос Грузии.Объединенное королевство твердо поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии. В прошлом году Великобритания поддержала две резолюции ООН, где зафиксировано, что Абхазия и Южная Осетия являются неотъемлемыми  частями Грузии. мы также использовали заявления ОБСЕ для осуждения действий России в Грузии, отправили наблюдателей в Грузию в действующую мониторинговую  миссию ЕС и с помощью НАТО и других международных организаций оказываем помощь Грузии, чтобы более эффективно справляться с давлением России», — заявил лорд Ахмад Уимблдонский.

На вопрос члена Палаты лордов Гарри Пентрегарта, как смотрит госминистр на размещение военных подразделений России на территории Грузии, установки искуственных ограждений типа колючей проволоки и других барьеров и должно ли международное сообщество вынудить РФ уважать территориальную целостность Грузии, государственный министр ответил:

«Вы правильно заметили, что Россия продолжает интервенцию в Абхазию и Южную Осетию. Хочу заверить, что британское правительство делает все для того, чтобы остановить это с помощью международного давления. Наглядный пример этому, встреча глав правительств Грузии и Великобритании в Брюсселе в рамках саммита», — заявил государственный министр.

«Мы хотим, чтобы демократия в Грузии устойчиво развивалась. Для этого мы собираемся выделить Грузии 5,5 млн. фунтов стерлингов», — заявил лорд Ахмад Уимблдонский.

Информацию распространяет МИД Грузии.

 

 

Оставить комментарий